2018年02月25日
搜索:
对“铁道部回应公众”的五点质疑
张本强
【该文章阅读量:1007次】

  铁道部副部长陆东福接受了中央台记者的采访,就甬温线“7·23”事故中公众关心的热点问题,进行了回应和解答。外界有质疑认为:当时铁路部门为了抢通线路,没有把救人放在第一位?陆东福部长认为这一说法伤害了铁路职工的感情,并且其认为小伊伊正是因为领导坚持而获救。(腾讯网7.31)

  有一种结果叫真相大白,有一种真相叫欲盖弥彰。温州动车事故发生至今,网上及坊间民意的波浪风起云涌。期间,身为第一责任单位的铁道部也接二连三的进行了新闻发布和质疑回应,从最初的“你信不信?反正我是信了”到现在的感情伤害说,似乎事故真相越来越扑朔迷离,铁道部不断的回应,也不断受到公众质疑。  

  铁道部陆东福副部长对热点问题的回应,仍然延续了铁道部一贯的作风和原则,面对陆东福部长的回应,笔者认为仍有诸多问题悬而未解。  

  首先,小伊伊获救的真相是什么?小伊伊是在对车头进行破拆的过程中发现并获救,这一真相早已公开在网络上,而并非是陆东福部长所说的是对车头内进行搜救时发现了小伊伊,很明显,这两种完全相悖的说法会扭转事件真相和事件走向。动车事故不像地震灾害会造成广泛的人员伤亡和掩埋,事发现场有四节车厢,彻底搜救并不是难事,设若对车头的破拆再推迟一些,会否有更多“小伊伊”、“大伊伊”们被发现,诞生更多奇迹?  

  其次,掩埋车头意欲何为?陆东福部长对车头掩埋进行了全新的观点陈述,他认为对车头进行挖坑掩埋,是为了更好的保护物证,等待救援结束后再挖出来进行详细的调查。试问,如果仅仅是对车头这一至关重要的物证进行保护,还有什么措施比尽量保持原样更为妥当?既便需要清理出场地进行救援,那么又何必将车头破拆,直接掩埋不是更简单、快速?又何劳先破拆掩埋再挖掘出来进行调查?岂不是脱了裤子放屁,多此一举!

  第三,赔偿标准的依据是什么?从最初的50万赔偿款到现在的91. 5万,两次赔偿数额有41.5万的巨额悬殊,两次不同赔偿数额的依据各是什么?为何前后会有接近一半的悬殊,如果没有家属及公众的抗争,50万赔偿款会否成为最终的结局?死亡赔偿是对生者的宽慰,对死者的告慰,无论多少钱都难以弥合心灵的创伤。  

  第四,死亡人数到底是多少?截止目前,死亡人数已经上升至40人,这一数据是否还会攀升,陆东福部长没有给以明确的答复。动车实行实名制售票,那么乘车人数便清楚的几近透明,所有乘客减去生还者基本上就是死亡人数,既便略有出入,只要稍加核对便可清楚,这一加减法却难倒了铁道部!  

  第五,铁道部在事故中扮演什么角色?陆东福部长指出“D3115次列车列控车载设备接收的码序不稳定,列控中心的数据采集板软件设计严重缺陷”的问题,这是否是事故的主要原因?无数事实证明:客观的背后总是若隐若现的主观在作祟。铁道部作为全国铁路运营的直接管理单位,应当扮演什么角色?不论是设计缺陷还是人为原因,一份真诚的道歉都不为过,公众却迟迟没有等到。铁道部都对死者以及全国人民都欠有一份愧疚。  

  公众期待着真相能够早日大白于天下,在真相明了之前,公众的任何质疑都不是错,毕竟只有能够服众的真相才是辟谣的唯一手段。与其急于回应公众质疑,不如反思自己!      
来源:四川在线      来源日期:2011年08月01日       本站发布时间:2011年08月01日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: