2018年05月21日
搜索:
该怎样寻找动车追尾事故真相?
黄栋梁
【该文章阅读量:1377次】

  “什么叫‘盗版日本新干线’?这有点大言不惭了。可以说,新干线与京沪高铁完全不在一个相提并论的层次。……我认为,打‘嘴上官司’毫无意义,一切靠事实说话,靠数据说话。”铁道部新闻发言人王勇平7月7日在做客新华网的时候,自信满满地说道。

  王勇平还提出:“据日本媒体报道,日本计划在未来新建5条总长870公里的高铁。中国愿意按照有关国际法规和国际贸易规则,为日本提供相关技术帮助。”但是,很不幸,约两周后,7月23日,动车温州追尾事故发生了。

  我们且来看看另一方面的事实,日本新干线自1964年10月1日正式通车运营47年来,没有发生一起因操作不当而引发的人身死亡事故。撇开“版权”争论不说,看来至少质量确实不在同一层次。这里没有半点“崇洋媚外”的意思,只是事实和数据显示如此。

  很显然,追寻公共安全事故的原因,不是一个技术问题,而是社会问题。最重要的,不但在于追查技术上的原因,更在于面对公众、说服公众接受调查出来的真相。

  首先一个疑点就是卸车埋车的做法。研究铁路技术50多年的前东京大学教授、JR西日本公司的董事曾根悟在接受凤凰卫视采访时谈道:“在日本,为了彻底查明事故原因,保存现场很重要。甚至不能搬动车辆。当然救人最要紧。救援结束后,就尽量不搬动车辆,从各个角度调查。卸车埋车的做法实在不可理喻。”

  此外,事故是在7月23日20时34分发生的,经过抢修,于7月24日19:00“具备通车条件”。没有彻查清楚问题之前,就已经清理现场、恢复通车,这在很多日本专家看来,同样是很难理解的。

  这么做也许是为了最大限度降低经济损失,但是,事故调查的科学性如何保证呢?乘客的生命安全如何保证呢?事故原因都还没彻底搞清楚,何来“吸取”教训呢?我们又凭什么相信铁路部门的反思是“深刻”的呢?更不用说类似的事故怎么能“杜绝”了。希望铁路部门在公布真相的时候,也能向我们公布获得真相的过程!

来源:南方都市报      来源日期:2011年07月29日       本站发布时间:2011年07月29日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: