2018年11月17日
搜索:
公布遇难者名单,不仅仅是尊重生命
曾颖
【该文章阅读量:1169次】

   及时准确地公布死者的名单,不仅是对死者的缅怀和生者的尊重,也是及时修正不准确信息,遏制不必要的传言甚至谣言的流传的法宝。

  7·23甬温线特别重大铁路交通事故遇难者赔偿协商工作取得进展,经过当地善后处理“5+1”服务小组与遇难者林焱的家属初步谈妥,赔偿金额50万元,林焱是福建省福州人。这是此次事故中第一个达成的初步赔偿协商结果。(据新华网)

  稍后,有人发出质疑,认为林焱的名字并不在当天公布的死难者名单里———这一吊诡现象将人们心中一系列还没来得及消化的疑问,再一次激发起来。于是,有关死亡的人数,以及事件背后还有什么秘密的质问,又开始在围观者心中升腾。

  就在这个时候,人们看到了公布的第二批、第三批“7·23”特大动车事故遇难者名单,林焱的名字赫然在册,顺利地化解了一次巨大危机。

  应该说,这本不应该是一场风波,但在当下舆情汹汹的形势下,稍有闪失,就会引起公众的质疑与反弹。此前的事实已证明,公众凭直觉做出的选择,没有一个是无理的。比如质疑“营救更像是打扫战场”、“匆忙埋车头不妥”、“迟迟不公布死亡和失踪名单”等,无一不是切中了营救善后的缺陷。

  以林焱的个案为例———因为没有公布他的死亡名单,公众对他作为第一个获赔人的身份,作出各种玄疑的推论。但当名单准确地公布了,舆论很快就平息了对此事的追讨,这从一个角度证明了,及时准确地公布死者的名单,不仅是对死者的缅怀和生者的尊重,也是及时修正不准确信息,遏制不必要的传言甚至谣言的流传的法宝。

  鉴于此,希望看到,不仅仅公布遇难者名单,还有那些数以百计的伤者,他们的名单也应给予细致的公开,这些将避免不实信息的滋生与传播,有助于整个事故的处理与善后。

来源:新京报      来源日期:2011年07月28日       本站发布时间:2011年07月28日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: