2018年11月19日
搜索:
桥梁频繁垮塌必须有人担责
涂洪长
【该文章阅读量:1080次】

  15日凌晨,浙江杭州市钱江三桥南引桥发生桥面塌陷事故,造成一辆重型货车坠落。而在一天前,福建武夷山景区公馆大桥突然坍塌,造成1死22伤的惨剧。接连发生的垮桥事故,以生命的代价,发出了当前建筑质量的追问。

  事故的发生因其“荒诞”色彩让人简直难以接受。武夷山公馆大桥是20世纪闽北此类桥型中最大的桥梁,建成通车仅仅12年,事故发生时未受灾害性天气影响,突如其来的坍塌让公众一时愕然。而钱江三桥自建成以来就不乏针对其质量安全的质疑,2005年甚至进行过长达一年的半封闭大修,事故发生后,相关部门对大桥质量安全的追问避而不答,更让公众感觉疑窦重重。

  建筑安全大于天。但事实上,近年来各地因质量问题导致的事故此起彼伏,造成的群死群伤惨剧让人扼腕揪心。广为公众熟知的“楼脆脆”、“楼歪歪”、“桥粘粘”等事件说明,工程建设领域中的质量安全问题不容小视,一旦放松警惕,降低要求,不仅“百年大计,质量第一”会沦为空话,而且问题工程、豆腐渣工程就会直接威胁和吞噬人民群众的生命财产。

  建筑安全,绝不是简单的钢筋水泥问题。工程建设领域质量安全能否得到保证,与决策和监管过程息息相关。

  必须看到,一些地方违背科学决策、民主决策的原则,乱上项目,存在劳民伤财的“形象工程”、脱离实际的“政绩工程”和威胁人民生命财产安全的“豆腐渣”工程;一些地方为了“献礼”或节约成本,盲目抢工程进度,大干快上,有意无意忽视了质量安全这一头等大事;一些地方对于年久失修的大桥、大坝等建筑疏于投入,监管不力,对事故发生抱有侥幸心理,从而埋下安全隐患。

  必须清楚地认识到,桥梁的无故垮塌是严重的事故,必须有人对无辜丧失的生命承担责任。

  当务之急是,有关部门必须认真对待这两起垮桥事故,本着对人民群众负责的态度,深入调查事故原因,严肃追究相关责任,给社会公众一个清楚明白的交代。同时举一反三,防患于未然,严把工程建设领域质量安全关,避免类似悲剧的再次发生。

来源:京华时报      来源日期:2011年07月17日       本站发布时间:2011年07月17日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: