2018年05月22日
搜索:
沈阳交警处罚号牌污损行为引发争议:已撤销罚单并诚恳致歉
牛其昌
【该文章阅读量:547次】

近日一段由辽宁某电视台播出的交警执法栏目引发网友广泛质疑。视频中,沈阳交警以“未保持机动车号牌完整与清晰”为由,对多辆车罚款200元。1月18日晚,沈阳公安交警支队公开回应此事称,已向当事人道歉并撤销处罚决定,对涉事的3名民警分别予以行政警告处分。

1月18日深夜,沈阳公安交警支队发布官方微博,针对媒体和网友反映的沈阳公安交警执法不当问题进行了调查处理:经查,2017年12月27日,沈阳市公安局交通警察局于洪大队民警在于洪区白山路,对陈某某作出的“未保持机动车号牌清晰”行政处罚,存在事实认定不准确、处罚不当的问题。

沈阳市公安局表示,该局已向当事人诚恳道歉并依法撤销于洪大队对陈某某作出的处罚决定;对涉事的3名民警分别予以行政警告处分;立即对执法不规范问题开展专项检查。沈阳市公安局交通警察局欢迎并感谢社会各界对工作进行监督。

在网传视频中,第一辆车的“问题车牌”蓝色底面上有多处掉漆形成的白色斑点。车主对此表示,“上来就罚我钱,也太不讲理了。我这牌子哪儿有毛病?我开车有阻力,肯定有小石头打上来,才有白点。”交警则回应称,“根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,你作为一个驾驶人,你的职责不光是开车,你还有一个职责是保持你的号牌清晰,保持你的号牌完整,保持你的号牌不受任何污物污染。”

而第二辆车的“问题车牌”则是由于号牌表面边角处存在黑色污渍,交警表示,车主并非故意,因此只罚款200元,“如果是故意破坏,就会罚款200元、记满12分。”

上述视频一经发布,便在网络上引发广泛关注。1月18日下午,沈阳交警支队工作人员对界面新闻表示,“号牌污损确实是违法行为,号牌只要不清晰、不完整就属于污损范畴,一般要被处以罚款200元、计12分的处罚。”该工作人员还举例称,比如前一阵沈阳下大雪,很多机动车号牌被积雪遮挡,即使在这样的情况下,机动车驾驶员也有义务在上车驾驶之前确保号牌不被积雪覆盖,不然就是涉嫌故意遮挡号牌。

界面新闻记者注意到,沈阳市公安局交警信息网曾在2017年12月28日发布“沈阳公安交警持续深入开展涉牌违法治理工作”的消息,提出“为有效治理故意遮挡、污损机动车号牌,以及未保持机动车号牌清晰等涉牌违法行为,有效预防和减少道路交通事故,保障人民群众生命财产安全,沈阳交警在全市范围内组织开展了机动车涉牌违法整治工作,并将其作为推进和深化全市交通秩序管理工作的一项重要内容,按照全警动员、全员参战的原则,比照酒驾整治的标准和力度,综合采取源头清查,路面巡查布控等工作措施,依法进行管理,持续开展整治。”

沈阳交警明确表示,“对故意遮挡机动车号牌的,依据道路交通安全法第11条第2款之规定,一律处200元罚款,记12分;对故意污损机动车号牌的,依据道路交通安全法第11条第2款之规定,一律处200元罚款,记12分;对未保持机动车号牌清晰的,依据沈阳市城市道路车辆管理办法第九条之规定,一律处200元罚款,记0分;对其他涉牌违法行为,也坚决按照‘零容忍’的原则,依法进行处理。”

据东北新闻网报道,2017年12月25日上午9时许,沈阳市交通警察支队车辆管理所院内停车场爆满,办事大厅换牌窗口前排起了长龙。据正在排队的一名的哥称,从上周开始,沈城许多微信群中开始传播这样一条信息:“开车的注意了!沈阳交警开始抓号牌违法了。一个牌子必须带四个螺丝和‘辽A帽’,还必须没有污损、缺角,否则你又要掏钱包了。”得知这一消息后,该的哥特意停工一天到车管所换车牌。

对此,沈阳交警表示“确有其事”,并将比照酒驾整治的标准和力度,从源头上进行清查,并配合路面巡查布控,全力打击涉牌交通违法行为。不仅针对假牌、套牌,还将故意遮挡、污损机动车号牌,以及未保持机动车号牌清晰等交通违法行为的查处列为侧重点。交警部门还提醒驾驶人:要加强自身车辆号牌的管理和保护,自觉杜绝各类涉牌违法行为,在行车前要做好车辆号牌的检查,避免因其他原因而产生涉牌违法行为。

界面新闻注意到,就在号牌事件被质疑的同一天,沈阳交警宣布在全局开展“纠四风、正警风、转作风”,打造营商环境整顿活动。

据沈阳日报报道,1月18日,沈阳市公安局交通警察局召开媒体通报会,决定从即日起在全局开展“纠四风、正警风、转作风”,打造营商环境整顿活动。此次整顿的重点是整治执勤执法、事故处理、窗口服务、交通设施和队伍作风等五方面问题。目的是使交警系统各级领导干部、民警、警辅人员进一步筑牢“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的思想根基,全面消除“庸懒散怠”以及不作为、乱作为问题,坚决杜绝执法不严、办案不公、徇私枉法、以权谋私等问题,努力解决一批社会群众关心关注的交通顽疾。

来源:界面      来源日期:       本站发布时间:2018年01月19日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: