2018年05月22日
搜索:
煤田纠纷大案,司法捍卫产权提振公众信心
南都社论
【该文章阅读量:617次】

一场事关价值千亿元煤田产权的案件,近日在最高法层面落槌。媒体报道,就在中央经济工作会议落幕次日,最高法对凯奇莱与西勘院诉讼案作出终审宣判,维权近12年的民营企业胜诉。

这是一起曲折反复的产权纠纷大案,案件涉及的煤田价值高达上千亿元,且历经中国各级法院审理。而这种曲折过程的另一面可能会同样让人惊诧,案件本身其实远远谈不上复杂:2003年8月25日,民营企业凯奇莱与西勘院(西安地质矿产勘查开发院)签订合作勘查协议,凯奇莱探明菠萝井田储煤20亿吨后,西勘院在未提出解除合同情况下,2006年4月12日与香港益业在同一标的上签订合作勘查协议。针对这种明显的违约行为,凯奇莱提起诉讼,从此开始马拉松式的维权历程。

12年,经过胜诉、败诉到最终胜诉,最高院的一纸判决宣告凯奇莱在法律层面上取得完全胜利。而在案件的起伏之外,相关当事人也经历了各种堪称剧烈的变化:凯奇莱的法定代表人赵发琦一度被当地公安机关通缉、逮捕,而在近年来的反腐风暴中,陕西省国土厅原厅长王登记、陕西省地矿局原局长梁枫、副局长张宽民等人均已落马。

案件的定局、人事的沧桑,都难免让人感喟。赵发琦在接受媒体采访时表示:“凯奇莱这么十几年的诉讼,目的就是要维护契约精神,国家的稳定和社会的秩序需要规则,要有规矩。规则的破坏,对社会是一个根本性的损伤。我十几年这个过程,无论对个人还是企业,都是巨大的损伤,这方面我无以言表。”

作为一个民营企业家,赵发琦的时代感堪称敏锐,因为他从个人的经历中看出了国家的变化,依法治国走向深化正是这一变化的最显著特征。

依法治国,就必须依法对各种产权实行无差别保护,有恒产的公民才会对国家的前途充满信心。2016年11月,中共中央、国务院发布了《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》;2017年9月,中共中央、国务院发布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,提出依法保护企业家财产权,认真解决产权保护方面的突出问题,及时甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷案件,剖析侵害产权案例;前不久闭幕的中央经济工作会议再次强调,支持民营企业发展,落实产权保护政策,依法甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷案件。

保护产权,司法的作用至关重要,因为这是捍卫产权的最后一道堤坝,中共中央、国务院意见中指出的“及时甄别纠正”错案、剖析典型案例则是让这种作用有效发挥的关键,因为其意义不会止于个案的公正,更能普遍彰显司法保护产权的示范效应。

从这个角度,现在随着最高法对这起价值千亿元的产权纠纷案件作出终审判决,赵发琦个人和凯奇莱得到了公正,但判决的意义和价值无疑远远超出了个案。最高法在贯彻落实中共中央、国务院产权保护意见时曾经表示,“纠正一些公权力机关违法插手经济纠纷的做法,坚决惩治国家工作人员利用市场监管、社会管理和公共服务等职务之便侵害非公有制企业合法权益的职务犯罪案件”,这一表示实际道出了以往侵害产权案件的要害,而在本案中又有着充分的表现,若欲剖析侵害产权的案例,本案可谓典型。

最高法宣告民企胜诉,这是法治的胜利,而从案件的全部过程来看,一些谜团尚待解开,案件似乎还没有结束。但毫无疑问,宣告正义的法槌既已落下,后续演进也一定不会辜负公众的期望。

来源:南方都市报      来源日期:       本站发布时间:2018年01月15日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: