2018年10月21日
搜索:
司法部将成立《律师法》修订工作专班,邀请专家和律师参与
【该文章阅读量:214次】

时隔七年后,1月7日-8日,第十届中国律师论坛在深圳举行。司法部党组成员、副部长、全国律师行业党委书记熊选国就律师法修改作了主题报告,中华全国律师协会会长王俊峰主持。熊选国强调,律师法修改要坚持党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以促进律师行业充分、平衡发展为总目标,坚持规范行为与保障权利并重,坚持中国特色与借鉴国外经验相结合;新时代满足人民新期待是律师法修改的主旋律。

为什么要修改律师法?如何修改律师法?

熊选国指出,党的十九大把坚持全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,提出把法治与推进国家治理体系与治理能力现代化结合,深化依法治国实践。习近平总书记在报告中强调,到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会,到本世纪中叶实现国家治理体系和治理能力现代化的发展目标,标志着全面依法治国进入新时代、开启新征程。党的十九大为做好新时代律师工作、推动当前和今后一个时期律师事业改革发展建设提供了根本遵循,指明了前进方向。

熊选国介绍,从1980年《中华人民共和国律师暂行条例》,到1996年《中华人民共和国律师法》,再到后来的几次修订、修正,可以说,《律师法》的每一次修改,都促进了律师制度、律师工作和律师事业的发展 。从2007年律师法修改到现在,短短十年间,律师队伍人数从14万发展到34万多人,律师事务所从1.3万多家发展到2.6万多家,律师业务总量从240多万件增长到440多万件,律师事业的迅猛发展为法律修改奠定了坚实的实践基础。相对于现行《律师法》的规定,我国律师在职业定位、职业内容、执业环境、管理需求、权利保障等方面都发生了很大变化,及时对律师法进行修改,关系律师制度改革成果,关系到律师行业长远发展,非常必要。

熊选国认为,律师法修改必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把党的基本理论、基本路线、基本方略全面落实到律师工作中,始终确保律师工作的正确方向;要着眼于更好地服务人民群众,把维护人民群众合法权益贯彻到律师法修改中;要围绕律师行业更加充分、平衡的发展这个目标,为壮大律师队伍、拓宽律师业务领域、提升服务专业化水平等提供法律保障;要一手抓维权,一手抓惩戒;要立足适应新时代律师工作发展需要,让律师法修改具有一定的前瞻性,为今后一个时期律师工作发展预留好制度空间。

熊选国强调,《律师法》修改要以问题为导向,真正解决制约行业发展和行业管理的突出问题。要进一步明确律师定位;要健全完善律师执业准入、退出的基本标准;要健全完善律师事务所的设立条件和管理规范;要健全完善律师执业行为规范和违法行为处罚规定;要健全完善律师年度考核的内容和标准;要健全完善律师执业权利保障有关规定;要明确公职律师、公司律师制度的法律地位;要健全完善律师管理体制。这八个问题,都需要认真研究,广泛听取意见,在法律修订过程中仔细斟酌,全面论证,做出科学回答。

据悉,司法部高度重视律师法修改工作,已经成立修改《律师法》工作领导小组,并深入开展调研,召开座谈会,广泛听取意见和建议,做了大量基础性准备工作。近日还将成立《律师法》修订工作专班,由司法部有关司局和全国律协参加,同时邀请部分专家学者和知名律师参与,共同承担具体修订工作。

这次中国律师论坛的主题是《律师法》修改与深化律师制度改革,律师法的修改不仅关系到律师事业持续健康发展,更关系到新时代全国依法治国的顺利推进,熊选国谈到律师法修改已纳入国家修法规划,给律师界带来鼓舞。

熊选国真诚地希望广大律师应该时不我待,只争朝夕,集思广益,充分发挥律师职能作用,积极参与到律师法修改工作中来,共同出谋划策,凝聚集体智慧,切实把律师法修改好,把律师制度完善好,为全面依法治国、建设社会主义法治国家作出新的更大贡献。 

(原题为《新时代满足人民新期待是律师法修改主旋律 熊选国在第十届中国律师论坛上作报告》)

来源:“司法部”微信公号      来源日期:       本站发布时间:2018年01月10日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: