2018年07月17日
搜索:
湖南高院电子诉讼档案向公众开放:符合查阅条件无需层层审批
【该文章阅读量:234次】

2018年1月1日起,湖南高院电子诉讼档案正式面向社会公众开放啦!

凡符合查阅条件的人员,均可到湖南高院电子诉讼档案阅览室实现一站式查阅。

电子诉讼档案的网上查阅可以彻底解决“程序多、跑腿多、耗时多”等老大难问题,不用来来回回“跑断腿”,而是“一气呵成”解决查阅难问题。

以前查阅纸质诉讼档案,需要经过书面申请、档案管理部门审核、报请领导审批、档案室查阅等多道程序。

现在,档案人员在审核查阅人员符合查阅档案的条件下,查阅人员只需提供身份证,无需一纸一笔,无需层层审批,就可以在电子诉讼档案阅览室完成电子诉讼档案的网上查阅。

以前完成一个纸质档案的查阅,最少需要一个小时;现在完成一个电子诉讼档案的查阅,最多需要十分钟。

据悉,2017年年初,湖南高院即责令全省法院全力推进档案数字化工作,要求全省各级法院使用统一软件平台、统一技术标准、统一操作规范、统一电子诉讼档案查阅服务平台,到2018年底,实现电子诉讼档案远程异地查阅,即当事人、诉讼代理人或辩护人通过认证后,可以查阅省内任一法院的电子诉讼档案,即节省时间,也降低成本。

(原题为《今天起,湖南高院电子诉讼档案正式面向公众开放!》)

来源:“湖南高院”微信公号      来源日期:       本站发布时间:2018年01月03日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: