2017年09月24日
搜索:
张超:有未成年人跟随当事人,民警如何执法
【该文章阅读量:243次】

财新网】意见领袖(记者 周东旭)背景:9月1日,一条“抱孩子的女子推搡交警被撂倒”的视频引起广泛关注。视频中的女子抱着娃,与民警发生争执,民警随后将该女子摔倒在地,小孩随之落地。

根据上海警方公布的调查,当日上午10时30分许,松江公安分局交警支队民警带领辅警在九杜路涞坊路附近对违法停车开展日常执法整治时,遭到一名违停女性车主的无理纠缠和推搡阻挠。民警在制止其纠缠的过程中,未顾及女子手中怀抱儿童的安全,将该女子摔倒在地,导致其怀中儿童跌落。目前,涉事民警已被停止执行职务,接受警务督察部门调查处理。上海市公安局表示,该事件中民警为制止当事人无理纠缠而粗暴执法的行为是错误的。

如果执法现场有未成年人跟随当事人,民警在执法时应该遵循哪些基本规范?

【意见领袖观点】

河南警察学院副教授张超表示,未成年人属于弱势群体,不能因为当事人违法,执法时就可以忽视未成年的利益,应该给与未成年人充分的保护,这是执法时应遵循的基本准则。

2016年公安部交通管理局发布的《常见阻碍和妨害交通民警执行职务行为现场处置规程(试行)》,列举了“对有未成年人随行的当事人阻碍交通民警执行职务行为的现场处置”的基本方法和注意事项。

除了及时取证、耐心劝说和依法告知外,还有“妥善处置”。比如,对于继续实施阻碍执法行为的当事人,劝说制止无效,确需带离现场的,交通民警可徒手或使用警械将其制服后带离。当事人未成年子女在场时,应确保其安全,要安排民警照看,温言安抚,避免其惊吓跑动造成交通意外。同时,现场处置时,要防止未成年子女突然挤入处置现场造成干扰,或父母拿未成年子女作为抵挡工具、以伤害未成年子女相威胁,增加处置难度。

不过,对于何为“确需带离现场”,如何“确保未成年子女安全”等,尚没有更为细致的界定。张超说,目前没有看到全国统一性的类似规定,上述原则性条款为执法规范化指明方向。

虽然有此原则性的执法规范,但“学法不到位,用法没用好”的现象依然是存在的。张超说,2016年公安部举办了首次百万民警规范执法视频演示培训,后来又举办第二期,整体效果很好,各级很强调规范执法细节。近十年来也一再强调理性、平和、文明、规范执法,但是,“实际执法过程中,依然没有引起极少数民警的足够重视,执法中缺乏耐心。一旦发生冲突,很容易急躁,最终远离预期的法律效果或者社会效果。”近年来,强化执法操作指南是公安改革过程中的一个重要呼声。

在该案件中,面对当事人的纠缠,要制止其行为,亦应该采取与之相匹配的措施,虽然制止违法犯罪行为具有正当性,也不意味着可以采取任何形式的强制措施,强制措施应该以减少损失、伤害为原则。对于类似情况,张超建议,如果当事人抱着孩子纠缠执法,且采取强制措施可能伤害到孩子,此时应根据现场情形做出不同应对。“如果不及时制止当事人,可能给他人或者孩子造成更恶劣的严重后果,就可以当即采取强制措施。如果有缓和的空间和时间,可不必急于采取强制措施,观察其下一步怎么做,并找合适机会采取行动,既保护小孩,又能纠正其违法行为。”

“重要的是判断,从行为紧急性或应急处置层面,是否有缓和的时间和空间,是否那么迫切,进而决定采取强制措施的时机和手段。”张超认为,本案中可以选择首先使用执法记录仪保全证据,并予以劝说、警告,在没有合适的方式既保护小孩又终止违法行为时,也可以考虑暂时终止执法,保持安全距离,跟住当事人,防止其采取进一步的违法行为,或者在获得当事人必要信息后,采取事后处置,其行为同样可能要承担法律后果。

本案对于当事人来说,也是一个警醒。张超介绍,执法实践中“纠缠”的情况并不少见,整体还是很普遍,“多数情况下,双方都有责任,执法对象戾气比较明显,民警执法过程中及时、规范、灵活应对的经验不足。”

对于“纠缠”执法,张超介绍,可能涉嫌违反《治安管理处罚法》。根据第50条规定,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。妨碍执行公务,还可能会被追究刑事责任。

来源:财新网      来源日期:       本站发布时间:2017年09月04日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: