2018年05月22日
搜索:
现在的“国家机密”咋这么多?
-----连披露洛阳破获“性奴案”的记者也被指侵犯“国家机密”!
汪华斌
【该文章阅读量:1740次】

今天碰到一位记者,她说披露洛阳“性奴案”的记者被指侵犯“国家机密”了;所以弄得现在大家都提心吊胆,不知道自己又会触发什么政治地雷。我说这是个刑事案件,哪里有什么国家机密;为什么它就成了国家机密呢?如果这也是我们的国家机密,那么我们今天的社会涉及到的“国家机密”也太多了吧。

是啊!河南洛阳警方破获的离奇大案引起轰动,因为它应该是我们今天社会的奇案;说的是洛阳市技术监督局执法大队工作人员李浩,在自己购买的地下室内再开挖地窖;先后将6名歌厅女子诱骗至此囚禁为性奴。被囚禁时间最长的女子为两年,而且还有两名女子被残忍杀害。奇在这里不是偏僻的山村,而是现代城市的闹市区;更为离奇的是这样的情节只有电影里有,但却是我们今天社会的真实案件;所以才说它是离奇大案。

本来这个案件牵出了一个涉及面更广的话题,那就是为什么‘以人为本’的社会会出现这种离奇案件;为什么没有人来关心这些失踪的歌厅女子。因为被囚6名女子均为李浩通过洛阳市不同的夜总会、KTV诱骗而来,而囚禁时间最长的女子受困地窖两年;在这里里受害人数之多,作案时间之长;都突破了人们的想象。在这6名女子长期失踪后,她们所服务的场所为什么没有因担忧和怀疑而报案呢?这些女子的家庭为什么不报案呢?因为长期没有与家人联系就是担忧的原因呀。正因为如此,所以才演绎出中国版的“羔羊”。

试想如果我们社会一个局长失踪一天,是不是就有不少单位在行动;而这些女子群体性失踪,竟然没有引起任何关注;这难道不值得人们的质疑吗?我们是‘以人为本’的社会,我们的机制保障所有人的平等与安全;而且人身安全是我们社会的重中之重。现在是一个群体性的女子失踪,为什么我们的社会机制没有作用呢?显然我们社会对边缘人群的冷漠与忽视,使我们社会相当多的人处在“阳光”照不到的阴暗地带;正因为如此,所以“性奴案”在刺痛公众神经的同时也刺痛了管理者;为什么没有为边缘人群提供必要的救助呢?是不是刺痛了管理者就是“国家机密”呢?不然为什么一个刑事案件竟成“国家机密”呢?

在毛泽东时代,我们知道“国家机密”离老百姓很远;也就是说只有少数人掌握或知道国家机密,而老百姓身边是没有“国家机密”的。正因为如此,所以当时对一些轰动全国的重大案件任由老百姓传播;因为当时是把它当成茶余饭后的闲聊。改革开放后我们的社会进步了,老百姓对很多事情享有知情权了;如对这次的“性奴案”,确保公众知情权是有关部门的职责。正因为如此,这里又哪里有“国家机密”呢?

通过网络我们知道,洛阳警方在接到报案48小时后就将试图外逃的李浩抓获;这样的办案效率的确高。然而报道此案的记者却发微博称,他遭相关人士质问是谁爆的料;并称他侵犯了“国家机密”。现在将李浩案与“国家机密”联系在一起,真让人疑惑;这算什么“国家机密”?这应该是奇案继续延伸的神奇,“国家机密”难道不是神奇吗?

我想这延伸的神奇应该是对社会责任的掩饰,因为这奇案引发了我们对社会责任的思考;谁的责任造成这样的奇案,是谁使我们社会相当多的人处在“阳光”照不到的阴暗地带。如果我们大家同处在阳光下,我们社会能发生这样的奇案吗?

我不明白,任何事情一旦要深究其社会责任时;它就成了“国家机密”。因为“国家机密”就不能对老百姓公开,所以追究责任也就是“国家机密”了。正因为如此,所以我们社会的这个奇案是“国家机密”;我的灰色见解也涉及到了“国家机密”,不然国家安全局为什么要调查分析我的博客呢?如果这些都是“国家机密”,那我们社会的老百姓就都生活在“国家机密”中。如果是这样,那么我们就不能乱说乱动;因为我们的一举一动全都是“国家机密”。既然如此,我们还是难免涉及“国家机密”;这才是我们生活中胆战心惊的时刻,我侵犯了“国家机密”吗?

来源:作者博客      来源日期:2011年09月25日       本站发布时间:2011年09月25日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: