2017年11月22日
搜索:
《慈善法》保留个人求助空间 强化信息公开
【该文章阅读量:239次】

近日,由中央网信办网络社会工作局联合新华公益打造的“互联网+公益”系列访谈第五期开录。北京大学法学院副教授、北京大学法学院非营利组织法研究中心主任金锦萍就我国首部《中华人民共和国慈善法》(以下简称:《慈善法》)的亮点以及其对互联网公益的影响等问题与网友交流。

个人求助领域诈捐、骗捐事件层出不穷。由于公众对《慈善法》理解概念性的偏差,往往将责任归咎慈善组织的募捐信息不够真实、不够透明,损伤了慈善组织公信力。事实上,这种诈捐大部分属个人求助。到底怎样区分个人求助和慈善募捐?《慈善法》规定,慈善募捐是指符合一定条件的慈善组织基于慈善宗旨募集财产的活动,个人求助基于自己或者家庭困境,在网络上发出求助信息。《慈善法》原则上不调整私人求助行为。需区分公益募捐和私人求助,允许个人求助,不许个人进行公益募捐。

主持人:日常生活中,我们经常会在微信朋友圈里看到,孩子生病、爱心接力等求助信息。那么,这种转发朋友圈求助信息是否可以?个人遇到困难时究竟能不能公开募捐寻求帮助?

金锦萍:实际上要区分两个概念,这也是《慈善法》立法时非常谨慎处理的问题,一方面要规范慈善募捐活动,包括互联网上的慈善募捐活动。另一方面有一个问题就会提出来,对于个人基于自己或者家庭困境,他如果在网络上发出求助信息,是不是也必须纳入到慈善募捐的渠道?经过激烈争论,《慈善法》是把它给放在了调整范围之外了,也就是说留给社会去选择,就意味着《慈善法》对于个人求助是不予调整的。问题在于很多公众是区别不出什么是慈善募捐,什么是个人救助。法律把个人求助空间保留下来了,《慈善法》不调整,不等于其他法律不调整,因为个人求助涉及的法律是赠与法律的关系,如果求助者发布了虚假信息或者发布的信息隐瞒了重要事实,可能还会构成民法上的欺诈。比如有犯罪嫌疑人在网上发虚假信息,以非法占有为目的募集了大量的款项,以前案例也出现过,甚至触犯了刑法,被判以几年不等的刑法处罚。所以对于个人求助,如果法律不对它进行严格调整会带来风险,但是这种风险,如果把整个通道都杜绝了,那处于困境中的人就没有途径求助了,这是更大的损失。所以立法者还是做了一个取舍。

主持人:就像您刚才说的一样,我们可以看到,我国慈善事业在取得长足发展的同时,慈善领域也出现一些亟须立法加以规范的问题。近几年,慈善募捐中的“诈捐”“骗捐”“索捐”“强捐”等事件接连发生,慈善组织信息不公开、不透明等都在引发慈善公信力降低。您认为,《慈善法》的出台会这些现象有所遏制吗?对于这种状况,您个人还有哪些好的建议?

金锦萍:实际上围绕着捐赠的确会出现不少的我们不愿意看到的现象,就像诈捐、骗捐等,我们回到捐赠本来的意愿上来,捐赠这个行为是非常美好的行为,我们是基于捐赠者自身的意愿,乐意去做出无私的,不要求回报的把自己的财务捐赠给他人。要维护的是捐赠者的自由意愿,对于诈捐和骗捐这种行为,会对整个社会公信力形成非常大的挑战。

诺而不捐,当重大灾害发生的时候会有一些企业在公开媒体上表示说我要捐多少多少钱,但是后来也有人细心发现那些作出公开承诺的,最后不了了之了,他会因此获得了不应该获得的美誉度。《慈善法》规定,如果你已经跟慈善组织签订了书面协议,或者在公开媒体上发表了要捐款的信息,在这两种情况下,慈善组织是可以到法院请求支付令,如果你作出承诺之后,如果你自身遭受到了非常大的灾难或者企业遭受到了很大的波折,丧失履行能力的,《慈善法》也会给你豁免,不可能让你在困境下履行诺言。

《慈善法》专门有一章是规定信息公开的,在这一章里,它对不同的主体赋予了不同的信息公开任务。从某种意义上来讲,公开不是没有止境的,不是越透明越好,而是对于公众有意义的那些是要公开的,但是对于个人秘密包括捐赠人正当利益有关的,这类信息是不能公开。总体来看,为实现立法目的,还需要制定不少细则、条例、规章、办法等,通过这些办法让这些规定能够实施,最终来提升我们慈善组织的透明度和公信力。

主持人:《慈善法》明确规定了信息公开的对象、内容和程序,具体我们应该怎么理解?是不是不公开的话就算是违法了?会受到什么惩罚?在这方面也请您给我们的公益组织提个醒。

金锦萍:如果法律规定信息公开是你的义务,如果违反义务就要承担法律责任。比如具有公募资格的慈善组织,每隔三个月就要把募款信息和善款使用情况向公众公开。《慈善法》有一章叫法律责任,用于相关监管部门可以责令你改正。因此,对慈善组织而言,9月1号《慈善法》实施以后,各个慈善组织已经获得公募资格的,那就需要对照《慈善法》里面关于公募资格信息公开的标准来履行你的信息公开义务,即使没有取得公募资格的,非公募的慈善组织也应当比照《慈善法》的规定来承担信息公开义务,这样才能确定慈善组织本身的合法。

来源:新华网       来源日期:       本站发布时间:2016年12月11日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: