2017年09月25日
搜索:
慈善透明公众满意度达56%
【该文章阅读量:221次】

深圳特区报讯(记者 罗莉琼 )公众在捐赠前是否了解社会组织的情况?公众对慈善组织的透明度是否满意?23日第五届慈展会上,中国公益研究院召开《透明宝典——中国慈善组织信息公开指南》发布会。该指南旨在帮助慈善组织客观评价自身的信息公开水平,提高信息公开与传播的效率和效果。指南显示,慈善透明公众满意度达56%。

根据中国公益研究院2016年网络调查结果显示,在接受调查的公众中,有92%的人在最近一年中有过捐款或参与过志愿服务。在这些有过捐钱或捐服务的人中,有94%的人进行的是明智捐赠。近年来慈善组织透明意识不断加强,信息公开水平日益提升,慈善组织的透明度有了巨大的提升。从公众满意度来看,与2012年相比,今年慈善组织的透明度有了巨大的提升。2014年的满意度28%,上升到去年和今年的慈善透明公众满意度都在56%左右,透明工作未来仍有较大提升空间。

9月1日正式实施的《中华人民共和国慈善法》,对慈善组织的信息公开进行了专章规定。正在征求意见的社会组织三大管理条例也分别有专章规范信息公开。这意味着,我国慈善组织的透明界限,告别了“无法可依”的混沌状态,可预期未来对信息公开的监管力度将极大提高。

中国公益研究院和深圳国际公益学院的研究团队撰写《透明宝典——中国慈善组织信息公开指南》(2016体验版),“组织治理”“业务信息”“财务信息”和“信息公开策略”等6个方面介绍了慈善组织信息公开应覆盖的基本内容,归纳当下公众关注的重点问题,提供了来自数十家组织的卓越透明实践案例。

来源:深圳特区报      来源日期:       本站发布时间:2016年09月27日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: