2018年05月23日
搜索:
信息公开,请不要总在关键时刻“有点问题”?
陈家沛
【该文章阅读量:1744次】

据中国之声《全国新闻联播》报道,本应昨天开始在网上公示兰州经适房配售摇号结果,但记载着选房人具体信息的官方网站却一直无法打开,当地相关部门也没有作出解释。(《中国广播网》2011-1-6)

作为一家官方网站,公布经适房配售摇号结果,那可是关系到众多经济能力有限者,一直苦苦追求一个住房梦,面对越涨越高的房价,一直又只能望房兴叹,终于等到一个可能解决安居梦的机会,最终到底是梦想成真还是又要等到猴年马月的重大问题,也是关系到政府有关经适房政策的落实到底走没有走样的重大问题,更是关系到有关公平问的重大问题。若干重大问题汇集到一齐,可见一个经适房配售摇号结果的公布,可不是一般的一个信息发布,一点差错也不能出。遗憾的是,在关键时刻,竟然还是出了问题,什么问题?无法打开!经验告诉我们,如果我们回家的时候,无法打开自己的家门,可能的原因不外是没带钥匙、钥匙不对、钥匙坏了、锁坏了、方法不对,除此,还有什么原因呢?好像没有。到底是什么原因?相关方面解释说,我们那个网站有点问题,正在维修和调试。就是说,是“锁”或者“钥匙”有点问题。

“网站有点问题”,按照我们自己的经验,我们知道,一个生手如果刚开始做一件事的时候,往往因为没有经验,于是紧张过度、手忙脚乱,从而导致本来很简单的问题,这个时候偏偏神经短路,头脑一片空白,做事自然老是出错。也许,那个网站恰恰就是一个初出茅庐的生手,本身就缺乏经验,而第一次上岗,就担任了公布经适房配售摇号结果这样集几重重大于一身的信息,也许在上岗前,领导又一次叮嘱“千万还能出现丝毫差错”之类,结果,早已将神经繃得无法正常运转了,到了关键时刻,不是小小的出点差错,而是根本就不知道该怎样工作了,具体体现就是网站无法打开?这不正是网站有点问题吗?是这样吗?显然不是。

恰恰在关键时刻“网站有点问题”而无法打开,这样的事在中国一些重要或重大问题上,已经反复上演过,如今在兰州再来上演一次,实在是轻车熟路,再简单不过。其实要在关键时刻让“网站有点问题”这样的解释,是不用相关方面出来说,我们凭经验就可以替他们想到的。只是这样的答复未免太让人不敢轻易相信了,在关键时刻网站总是“阳萎”,真是放之四海而皆准?会不会让人浮想联翩?比如会不会跟公平有关?比如是不是因为一些问题在原来的操作中还没有完善,必须得让公众看到以前进行一番“手术”,否则会出漏子,于是才“无法打开”?

当然,谁敢肯定无法打开绝不是“网站有点问题”所致?只是希望不要这样的问题总是出现在关键时刻。如果一家网站总免不了有时候会“有点问题”,最好另选时间,而不要总是选在关键时刻,好吗?

来源:南方报网      来源日期:2011年01月07日       本站发布时间:2011年01月07日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: