2018年02月25日
搜索:
零资产零收入如何买得起经适房
二木(编辑)
【该文章阅读量:1688次】

  73名经适房申购者中有19人的家庭总资产净值为零,其中4人的家庭年收入为零,零资产零收入者如何购房?近日,东城区住房保障办公室(以下简称住保办)发布的该区经适房申购资格公示名单,引发网友质疑。东城区住保办回应,零资产、零收入者符合规定可申请购房资格。

  零资产零收入,确实有点儿不可思议,难道没有一分钱的收入、一分钱的资产?网友的质疑很有道理,“资产”往往以银行存款进行核查,如果钱不存银行,谁也查不出来。对收入的审核,主要依靠居民个人诚信及单位的工资证明,在诚信失范的现实下,这也不太靠谱。收入和财产信息往往属个人隐私,即使公示,熟人也难发现造假。所以,资格审核需要有更透明、更严厉也更方便社会监督的制度安排。

  更让人诧异的是,零资产零收入竟能申请经适房。住保办解释说:目前经适房申购资格在收入上只规定了上限,没有下限,零收入零资产均可申购经适房,包括低保户。只有上限而没有下限,这种说法有待商榷,因其可能并不符合经适房政策的制度初衷。

  如果没有收入、没有资产,那就只能完全靠借钱买房,连从银行贷款都很难。即使把房子买下来了,还月供,还欠债,为了这套房,家庭也将陷入更加贫困的境地。因此,就常识而论,零资产零收入而能购买经适房,这是不太可能的,所以需要仔细审核。

  此外,保障房并不是只有经适房,而是还有其他多种层次的保障,比如廉租房。事实上,从廉租房、经适房到限价房,这是保障房的几个层次。不同的层次有不同的对象,假如居民真的收入极低,那么,政府就应引导或者主动帮他们申请廉租房,而不是让其承受巨大的压力,借钱购买经适房。

  需要说明的是,只租得起廉租房的去申购经适房,既打乱了保障房资源分配的次序,也会引发不少社会问题,比如很高的经适房弃购比例、经适房指标的倒卖等。这种现象不止一次出现在北京、上海、广州等大城市,为什么不分析其深层次的原因呢?

来源:新京报      来源日期:2010年11月03日       本站发布时间:2010年11月03日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: