2018年12月19日
搜索:
审批程序 透明更为重要
胡艺
【该文章阅读量:1954次】

        开发建设经济适用房,本是政府为解决低收入家庭住房问题的一项惠民政策。经济适用房享有多种优惠政策:减免收费、无偿划拨土地,等等。经济适用房建设成本明显低于商品房。然而,不争的事实是,经适房鹊巢鸠占的现象并非个别。

  由于经适房的性质决定了其经济实用性,经适房销售价格与商品房价格之间势必存在很大价差。有些人想从中抢食的动机并不难理解。《住房保障法》将规定政府与住户共有经济适用房产权,有利于压缩利用经济适用房牟利者的利润空间,让经济适用房惠及真正需要保障的人。这无疑为经适房加了一道“防盗锁”,值得肯定。但是,政府与住户之间产权比例、出资比例如何确定,是一道难题。

  在笔者看来,避免经适房鹊巢鸠占,最大限度惠及低收入群众,关键不在产权改革,而在于前移经适房审批关口,把经适房审批程序阳光化,并建立动态退出机制。比如,对经适房供给对象收入、住房情况进行公示,接受群众监督;在社区范围内举行听证会,等等。由于街坊邻居之间比较了解,在评价家庭经济状况、住房状况方面,他们往往比相关部门更有发言权。他们的参与能让一些人情、关系经适房现形。

  经适房是保障低收入群众居住权利的一道重要防线,其意义在于保障群众的基本居住需求,并不是一项普遍的政策待遇。同时,经济适用房供给有严格的政策要求与收入测算标准,供给对象的确认,应该自觉接受社会监督,从而把有限的资源用在最需要的地方。

来源:羊城晚报      来源日期:2010年02月07日       本站发布时间:2010年02月09日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: