2018年11月19日
搜索:
"最牛宝宝"何以成误解?
陈文祥
【该文章阅读量:2064次】

        北京市住建委针对本市“四岁宝宝”等未成年人领取廉租补贴等情况予以澄清,并表示,这名“四岁宝宝”申请人并没有违规,且三类情况下未成年人被允许申请廉租房。(9月15日《京华时报》)

  不说不知道,一说吓一跳。什么最牛宝宝,其实一点也不牛。没听人家有根有据地说,四岁宝宝申请廉租房原本就合理合法天经地义。公众居然口诛笔伐群起而攻之,廉租房审批部门岂不是比窦娥还冤?不过,公众有没有“被明白”的感觉呢?

  公众之所以对四岁宝宝申请廉租房暴跳如雷,并非为了无理取闹,更多的人认定这是天大的违规是腐败是搞鬼。因为,正常廉租房申请需具备,第一,申请人必须年满40周岁;第二,申请家庭现住房面积低于7平方米;第三,申请家庭成员中至少有1人为非农业常住户口;第四,申请人至少连续吃低保6个月以上;第五,符合当地廉租住房政策规定的其他标准。

  廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。这是一个涉及千家万户、事关民生的大事,牵一发动全身,既要三思而后行,又要最大可能公开公平公正阳光操作。

  公开是原则,不公开是例外。按照中华人民共和国政府信息公开条例规定,行政机关除危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息外,政府其他所有信息必须无条件公开。谁有资格申请廉租房,肯定不是国家秘密,理应一是一二是二公公开开明明确确。倘若,廉租房申请标准,公众事先都家喻户晓人人明白,谁还会吃饱了撑着去热炒《4岁宝宝领廉租房补贴》?

  不是公众不明白,不是公众太敏感,不是公众少见多怪,更不是廉租补贴需要澄清,而压根就是廉租补贴政策“不清”。所谓的三类未成年人可申请廉租房政策安民告示过吗?张榜公布过吗?为什么问题出来了,才有人一五一十不厌其烦的解释,早干什么去了?事后诸葛亮,恐怕才是制造最牛宝宝冤案的真凶。

  有关部门可曾明白,慢作为,也是一种不作为。真不知道,还有多少廉租房申请政策需要公众“被明白”?

来源:东方网      来源日期:2009年09月16日       本站发布时间:2009年09月16日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: