2018年05月23日
搜索:
何时将“最牛身份证号”背后的知情权还给公众?
肖余恨
【该文章阅读量:2031次】

        

北京市公示经济适用房备案结果,其中竟然出现了一名身份证号码为“18个1”的人,而这名叫“高明显”的申请人同时出现在廉租房的申请名单里,身份证号变为18个0。(9月1日CCTV2)据有关方面解释,这个“最牛身份证号”的主人,因为服刑而被注销了身份证号。

按照有关部门的说法,按照常识,按照前面所说的权宜之计,如果稍微严谨一点,也只能是用同样的18个1来代替,而不能用18个0,如果说这个“高明显”是个特例的话,那么,有关部门应该能够知悉 “高明显”的情况,既然如此,为何让同一个人的身份证号,时而以18个1,时而以18个0出现?

或许,高姓申请人的确存在一些外人无法了解和掌握的特殊情况,比如确是因为服刑而被注销了身份证号,但服刑结束那么久,恢复原来的身份证号不可以吗?不是说身份证号是一个人的终生号码吗?即便没有身份证号,职能部门在备案结果的公示中,为什么不采取一些相应的措施,比如以其他方式(如公布家庭成员)来予以佐证和说明?现在,“高明显”的情况还是公布了,那么,当事人的隐私为什么又不保护了?

凡此种种,更令人一头雾水。再者说,经济适用房不是商品房,它是一项公共福利制度,享受这一制度优惠的人,则应该接受社会监督,即便个人有不愿为外人道的“隐私”,但要取信于社会,则必须适当牺牲部分隐私以获取公众的理解和接受,这是享受社会福利的代价之一。这个道理并不难懂。

所以,公众的怀疑,是有道理的。但愿不会是有关部门,拿所谓的申请人的隐私做挡箭牌,来遮掩舞弊的行为。如果不是这样,那就请亮出证据,以实际行动来洗脱嫌疑,为自己正名。修复形象,重塑公信,同时也将“最牛身份证号”背后的知情权还给公众。

来源:新京报      来源日期:2009年09月02日       本站发布时间:2009年09月02日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: