2018年02月26日
搜索:
京经适房公示中出现"最牛身份证" 成黑色幽默
【该文章阅读量:1809次】

        日前,北京经适房公示中,出现一名身份证号为“111111111111111111”的人。(8月29日《北京青年报》)

    公元1111年11月11日出生的人,竟然在千年之后申请经济适用房,这实在有些荒诞不经。面对记者采访,宣武区住房保障部门负责人道出缘由:这位申请人因特殊原因,无身份证号,在请示市住房保障部门、经审批同意后,把“111111111111111111”作为其身份证代号,录入到保障住房审核系统。

    从表面上看,“最牛身份证号”只是一个因误会产生的黑色幽默,但其反映出的深层次问题更值得我们追问。

    首先,在经济适用房丑闻接连曝光的当下,申购者身份已经成为敏感话题,而18个1组成的身份证号明显有违常识,不明就里的社会公众不可避免地产生误会和猜测。为什么有关部门不是把信息公开工作做到前面,而是在事后引发网友质疑、媒体调查时再做解释?

    其次,明知身份证信息缺失,为何没有其他资料公示予以补充?面对特殊情况,有关部门本该公布其工作单位、现住址等补充资料予以代替。因为,对内部人士来说,这个临时编号是系统必要的技术符号,然而对于经济适用房公示而言,就是一堆毫无意义的重复数字,并没有任何信息公开和监督价值。如此“偷懒”,岂能怪公众多疑!(张遇哲)

 

    “按套内面积计价”还须配套措施

    《北京市城市房地产转让管理办法》已进行修订,今后预售住宅或现房销售应按照套内建筑面积计价。按套内面积计算房价,能避免公摊面积纠纷,防止开发商利用公摊面积赚取更多利润,购房人也更容易了解房屋单价和真实面积。(8月26日《京华时报》) 

    多年以来,我们买房都买的是建筑面积。常常是,建筑面积为79平方米,而套内使用面积只有64平方米,房子缩水严重,但又有几个人知道公摊面积到底是怎么算的呢?尤其是带电梯的房子,面积缩水就更严重了。我已经先后买卖了三套房子,但从来没算清过室外的公摊面积。一来,那公摊面积如何量,的确是个问题;二来,你就是量清楚了,又能怎么样呢?开发商自然会用另一套算法把你绕晕。

    经适房要祛“冷”逐“热”

    日前昆明、石家庄经适房遭弃购可以说是经适房之“冷”,而昨天广州今年首批经适房万松园和党恩新街的开销则是炙手可“热”。一冷一热的冰火两重天,让经适房是否应该继续的争论更加白热化。

    经适房之争:经济了谁适用了谁?

    既非完全市场化,又非完全政府保障,性质略带模糊的经济适用房(简称:经适房),因暗藏寻租空间,自推出后便争议之声不断。而今年一些城市相继出现违规摇号,出租、弃购经济适用住房等现象,使各界对经济适用房是否还应继续存在的争辩之声更加激烈。

    建经济适用房,政府初衷是解决中低收入群体的居住问题。它顾名思义应该有两大好处:经济性和适用性。所谓经济性,是指住房的价格相对同期商品房,适合中低收入家庭的负担能力;所谓适用性,是指在房屋的建筑标准上不能削减和降低,要达到一定的使用效果。

    经适房已步入暴利时代?

    据8月23日《广州日报》报道,周末的经适房申购现场,依旧人头攒动。人来人往之间,是中低收入者对于家的期待,这其中,为房款发愁的不在少数。而面对这个低收入群体来说,银行也不敢贸然批准两成首付贷款,这就给申请者带来更大压力。这样的矛盾,要如何解决?

来源:广州日报      来源日期:2009年08月30日       本站发布时间:2009年08月30日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: