2018年08月20日
搜索:
管不好的经适房,比高价商品房还坏
宋桂芳
【该文章阅读量:1984次】

        前些天,舆论集中火力炮轰了投机性房地产炒作问题,银监会对二次房贷的管制也明显收紧,房价疯癫之势似出现了收敛之机。这边商品房的问题还未解决,那边经适房上的丑闻层出不穷。

  8月5日《中国青年报》消息:河南南阳风帆金色世家小区原为河南省原计委批准的经济适用房项目,最终却按商品房出售。调查发现,小区开发商南阳市统建公司具有官方背景。

  在考量经适房问题频频被曝光的时候,不能忽略了商品房市场的大背景。经适房是由政府出资建设,不以营利为目的,以远低于市场价格销售给城市低收入群体的住房。一张经适房的门票,意味着政府补贴了持票者可以计算得出的真金白银——当房地产市场投机炒作越疯狂、房价越飙升,则经适房上的比较收益越明显,这份财政烹饪的“保障性大餐”自然越容易被有心人惦记。因此,眼下经适房丑闻此起彼伏,一定意义上只是受到癫狂楼市的刺激而已。

  经适房的腐败,离不开立项、审批、建设、出售、监管等多个环节的制度失灵,甚至是完整的贪腐链条,监管成本与实际价值已经与政策旨归大相径庭。现实中,买得起的未必是最困难的那部分,对于抵抗不住市场诱惑和GDP诱惑的地方政府来说,定价也难以真正“经济”起来,正如经济学家茅于轼先生所言,经适房已经既不经济也不适用。

  说这些,并不是要全盘否定经适房的民生意义。但是,眼下看来,管不好的经适房比天价商品房还要坏:经适房一旦管不好,则不仅推高商品房市场刚性需求,而且令公众对保障性住房政策充满犹疑,某种意义上说,这是拿政策优惠为权钱交易做秀场,既牺牲了财政,又改善不了民生。

  实话说,我对管好经适房是很没有信心的,毕竟,体制机制不是万能膏药,说改进就能无所不包。经适房还是那个经适房,管的人多了、制度多了,部门也不少,为什么越来越难管?这个问题需要深入思考。有些问题不是修修补补就能长命百岁的。

来源:红网—潇湘晨报      来源日期:2009年08月06日       本站发布时间:2009年08月06日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: