2018年02月26日
搜索:
南阳经适房变脸商品房,都是官商勾结惹的祸
【该文章阅读量:1962次】

        现在,很有一部分官员把经适房当成了领导对百姓的恩赐房,当成了地方的发财房,这样,必然权力蛮横,房价优势不足,经适房变质。其次,是制度监督问题。当前,一些地方的经适房之所以丑闻不断,就是因为对经适房的建设监督没有受到有效的监督,没有建立起专门的监督组织,监督力量不强大,部门鬼祟就强大。

  为了一张房产证,南阳市市民田阳(化名)最近很沮丧。3年前,她卖掉原来的房子,又拿出家里的10万元积蓄,又借了10万元,总共花了30多万元购买了南阳市风帆?金色世家小区的一套房子,可3年过去了,房产证却一直办不下来。业主们开始上访。南阳市房产管理局的答复让他们感到震惊:在向业主收缴办证税金和大修基金371万多元后,开发商南阳市统建公司的合作伙伴——南阳市银龙科技发展有限公司(以下简称“银龙公司”)一直没有把钱交到房管局,资金去向不明,房管局不能办证。在南阳市房产管理局出具的一份报告中,业主们发现了一个更让他们震惊的事实:风帆?金色世家小区本来是河南省原计委批准的经济适用房项目,最终却按商品房出售,土地使用权仅为50年。拿着购房合同,业主李玉会对记者说:“南阳市统建办上套国家优惠政策,下骗老百姓多交钱,这才叫两头通吃!南阳市房产管理局领导班子成员、房改办主任安怀申说:“我们认为,解决车南小区的问题,关键是业主要拿起法律的武器。(8月5日《中国青年报》)

  本来的经济适用房,却在相关政府部门的纵容下,成了商品房;成了商品房,又手续不健全,于是成了夹生饭,最后,让老百姓买单,倒霉的老百姓,于是找婆婆请公公,结果呢?你推我,我推你,推给公司了事,推给法律了事,有关部门实在是太狡猾了。

  在这个案件中,我认为,两大政府部门在则难逃,一是统建办,这是案件的关键机构,这个机构本身疾病多多,统建办主任兼职盖房商,违反国家政策,各种手续办理缺少公共监督,这样,必然导致经适房变商品房夹生饭这个怪胎。其次,是房管部门,其实,通看整个案件过程,如果没有房管部门的悄然放纵,这样的夹生饭就难以做成。现在,房管部门推卸责任,让人不耻。当然,当地政府部门也有指导失落问题,经适房建设是关系国计民生的大事,发生如此变更事件,这是政府部门管理指导的重大失误,作为地方政府领导,应该向公民公开道歉,并承诺相关事宜,不能不闻不问甚至装傻。

  其实,这是一个当前我国经适房问题的缩影,在这个缩影里,暴露了我们对经商房工作的诸多问题,首先,是思想问题,现在,很有一部分官员把经适房当成了领导对百姓的恩赐房,当成了地方的发财房,这样,必然权力蛮横,房价优势不足,经适房变质。其次,是制度监督问题。当前,一些地方的经适房之所以丑闻不断,就是因为对经适房的建设监督没有受到有效的监督,没有建立起专门的监督组织,监督力量不强大,部门鬼祟就强大。

  经适房工作是关系我们老百姓安居的基础房,现在各地出现的经适房丑闻是经适房工作诸多问题与漏洞的积累恶果,应该引起我们的反思,否则,经适房将会永远成为问题房,难让百姓真正享受经济住房。

来源:东方网      来源日期:2009年08月05日       本站发布时间:2009年08月05日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: