2018年02月26日
搜索:
如此处罚只能让公众“心神不宁”
【该文章阅读量:1342次】

        12日晚,著名的“替谁说话”事件有了后续。对于事件中核心的“经济适用房建成豪华别墅”一事,郑州市政府发布了调查结果和处罚决定。处罚如下:依法取消天荣公司“西湖秋韵”小区一期3万平方米的经济适用住房建设计划;责令企业停工、依法限期改正,并处违法建设工程总造价5%-10%的罚款,对企业擅自施工行为予以处罚等。

郑州“经适房改建别墅”一事,经“逯军”先生的一句旷世名言而名动天下,可结果,哪怕是初步处罚结果,实在令人“心神不宁”。

依法取消了本来就不属于天荣房地产公司的建设项目,处以了九牛一毛般的罚款,这哪里是对公众的一个交待?哪里是对不法房地产公司的惩罚?恰恰相反,不法商人的毫发之损,客观上是对不法房地产公司的纵容,是对《经济适用房管理制度》公信力的伤害。

确实,所有这些处罚都是依法行政的结果,每个相关部门都极其精准地拿着诸种法律文本,对不法行为进行了一次精确制导打击,《城乡规划法》、《建设工程质量管理条例》、《土地管理法》,这些在不法商人为非作歹时踪影全无的法律依据,都鱼贯而出,大张旗鼓地诉说法的精神,比如郑州市房管局就迅速地暂扣了天荣置业公司的开发企业资质证书,并于6月26日将这一消息公布于当地官方网站。

迟到的正义是正义,但这种正义由于诸多复杂内情而变得似是而非。倘若以时间为逻辑审视当地在经济适用房制度上的依法行政实际,不免又有些“心神不宁”。

进入郑州市人民政府网站,在信息公开方面我们可以找到2004年的26号文件———《郑州市人民政府关于对开发企业擅自改变经济适用住房用地性质的处罚意见》,相信这是为了贯彻落实国家四部委当年颁布实施的《经济适用住房管理办法》精神的。在郑州市的这份文件里,政府规定,对开发企业擅自改变经济适用房用途的,由政府“收回土地使用权”,而不是这一次的仅仅取消违法建设的“一期建设计划”;文件还规定,不能收回土地使用权的话,应按“土地所在基准地价的40%%-60%%补交土地出让金”。这显然是一招杜绝经适房乱象的釜底抽薪之举。在各地针对保障经适房制度的法律政策贯彻中,一定还有更多有效有力的规定,可是,此次对“替谁说话”事件中“经适房建别墅”的处罚,竟然选择了不痛不痒的法律依据,这种“高高举起、轻轻落下”的选择性执法,怎能不让人 “心神不宁”?

此外,对最受舆论诟病的政府部门不作为、官商勾结等现象,当地官方依然闭口不谈,更令舆论哗然。一家只能开发3万平方米以下面积资质的开发商,竟然拿到了10万平方米以上的经适房开发项目,经适房管理中心背后没有猫腻吗?不法开发商没有《建设工程规划许可证》和《建筑工程施工许可证》就大肆开工,当地发放“两证”的监管部门难道眼失明耳失聪了吗?不法开发商天荣置业的几名股东、关键当事人,从媒体陆续披露的权威信息看,他们和当地土地、公安等公权人物有着说不清道不明的联系,这些重大线索难道不值得由纪检监察机关追查、不应该向公众作出必要解释吗……

已经在“替谁说话”事件中一再被动、危机公关乏善可陈的郑州市有关部门,该用最严格的依法行政来抚慰公众的“心神不宁”了。

来源:华商报      来源日期:2009年07月14日       本站发布时间:2009年07月14日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: