2018年11月19日
搜索:
郑州官员质问记者替谁说话续:涉事别墅仍未停工
【该文章阅读量:1423次】

    核心提示:郑州经济适用房用地建起别墅,记者前往采访,被当地官员质问“是准备替党说话,还是准备替老百姓说话”。日前新华社记者在现场发现,即使在郑州已经成立调查组对上述事件展开调查期间,涉嫌违规建设的问题别墅仍未完全停工。

郑州市中原区一块经济适用房用地建起别墅,媒体记者前往采访,竟被当地官员质问“是准备替党说话,还是准备替老百姓说话”,舆论一时哗然。日前新华社记者深入事件现场,发现即使在郑州市已经成立调查组对上述事件展开调查期间,涉嫌违规建设的问题别墅仍未完全停工。

豪华别墅顶层带花园露台

6月22日下午,中原区须水镇西岗村。在一处名为“西湖秋韵”的经济适用房小区,数栋红棕色的建筑格外醒目。这些建筑以3层到4层为主,除少数几栋搭有脚手架外,多数已基本完工。

记者走进一栋类似连体别墅的3层建筑,发现里面不但宽敞明亮,而且设计上也尽显豪华:最下面一层是面积超过100平方米的地下室,1层到3层分布有客厅、厨房、餐厅、卧室和卫生间,顶层带花园露台。其中卫生间有4个,最大的面积约为6平方米。粗略计算一下,整套房间面积已超过300平方米。在另一栋建筑内,记者发现整套房间面积在200平方米左右。此外,每户在一楼都配有车库。

现场统计显示,类似连体别墅的建筑有9栋,而“楼中楼”造型的建筑有3栋,此外还有4栋户型面积在95平方米和120平方米左右的建筑。

据了解,目前郑州市经济适用房面积执行标准为不超过90平方米。以此对照,上述建筑均已超标。除此之外,“西湖秋韵”小区其余26栋建筑的户型面积基本符合经济适用房标准。

郑州规划局执法走过场

在记者采访期间,有工人用手推车运送水泥,还有的站在脚手架上忙着刷墙。一名姓吴的工人说,自己来到这里2个月了,主要干瓦工,这两天一直没闲着。

一辆标有“行政执法”字样的白车停在工地入口,几名自称是郑州市规划局监察支队的工作人员表示,受上级领导指派在现场进行“24小时”监督,以制止施工。

当地村民介绍说,媒体刚刚曝光后,问题别墅施工曾经停过几天,“当时有的脚手架都拆除了,但没多久,施工又重新开始了。”

郑州市政府成立调查组

经济适用房土地违规建别墅事件经媒体曝光后,郑州市政府于6月18日成立联合调查组。郑州市监察局负责人表示,要对须水镇西岗村建设经济适用房项目的项目审批、占地情况、规划设计等一系列问题进行全面调查,尽快查清事实,向公众交代。

郑州市经济适用房管理中心副主任严家新说,中心共下达给开发商12.9万平方米的经济适用房建设计划,目前还有3万平方米的计划没有落实,正是这块土地被用来建设了问题别墅。

在郑州市规划局新闻中心,有关工作人员表示,由于市政府已经成立调查组对问题别墅进行联合查处,结果由市监察局统一发布,因此目前不便接受采访。

一名参与调查工作但不愿透露姓名的政府官员告诉记者,截至目前,对于问题别墅的测量工作已经完成,结果也已提交至调查组。但他没有透露测量结果。

根据郑州市政府消息,质问记者“替谁说话”的郑州市规划局副局长逯军,现已被停止工作,正在接受调查。

调查

别墅项目缺乏手续

群众痛斥开发商众目睽睽下“狸猫换太子”

据了解,问题别墅所占地块约合41.76亩。郑州市规划局颁发的有关文件显示,2004年2 月,开发商河南天荣置业有限公司获得该地块“建设用地规划许可证”,建设内容标注为“经济适用房”;2004年8月,郑州市政府下发用地批复,文件显示天荣公司以“划拨”方式获取该土地“作为经济适用房建设用地”;2005年1月,郑州市国土局颁发“国有土地使用证”。

在西岗村采访时,记者得到了一份该村与天荣公司签署的“土地使用权转让合同”复印件,显示西岗村以每亩12万元的价格将上述地块使用权转让给后者。

对此,当地群众表示,刚开始听说征地是为建经济适用房,解决城市低收入家庭的住房难题,大家都很拥护。虽然土地转让费很低,但还是签了合同。谁曾想,竟然发生了这样的事情。

还有群众质问,在众目睽睽之下,为何经济适用房用地盖起了豪华别墅?还有村民将开发商的违规行为痛斥为“狸猫换太子”的把戏。

记者了解到,根据西岗村村民宋铁桩提供的信访事项处理意见书,针对村民们的上访,从今年6月初以来,郑州市规划、建设、国土和经济适用房管理中心先后出具书面答复,均证明天荣公司在建设“西湖秋韵”经济适用房项目中存在违规行为,主要是别墅项目缺乏手续。

其中郑州市建委明确表示,“未办理建筑施工许可证”;郑州市规划局则称,开发商未能提供建设工程规划许可证,“拟依据《城乡规划法》立案查处”;郑州市经济适用房管理中心也表示,该“建设计划未到我中心办理任何手续”。

“我就是弄不明白,既然违规建设已得到证实,为什么施工却未叫停?”宋铁桩说。

来源:网易网      来源日期:2009年06月25日       本站发布时间:2009年07月10日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: