2018年11月18日
搜索:
鲁宁:经适房会否沦为民怨工程
鲁宁
【该文章阅读量:1338次】

    经上下左右反复协商,历时20个月数十次易稿,《上海市经济适用住房管理试行办法》(以下简称“试行办法”),昨日由市政府正式颁行。

    市政府为此召开的新闻发布会称:“上海建立健全经济适用住房制度,是市委、市政府按照中央进一步改善民生、促进经济增长、保持社会稳定决策作出的一项重要决定,对于完善本市分层次、多渠道、成系统的住房保障体系,促进房地产市场健康稳定发展,具有重要意义。”

    我们认为,倘若这项制度的执行过程不打折扣,“试行办法”在实施过程中基本做到不走样,以上说法可以成立。

    无论上海还是全国,经适房制度的推行已几经反复,中间发生的引起民众强烈不满的各种问题包括“经适房腐败”,从全国看带有共性。鉴于“试行办法”已全文公布,有意申购(租)经适房的个人或家庭,可登录“中国上海”门户网站查讯,本文不再对“试行办法”之关键条文作解析性议论。

    我们着重关切并心存疑虑的是,市委、市政府下了大决心,花了“大本钱”的经适房制度,在具体操作过程中会否走样,抑或说这项“民心工程”在组织实施过程中,会否沦为“民怨工程”?

    结合往常经验教训,经适房所导致的社会不公甚至屡屡出现“经适房腐败”,主要集中易发于建设、审核、供给等三个关键环节。

    建设环节——六大基地(区块)及今年年底前务必开建600万平方米的消息已多次见报,市政府领导数次前往嘉定、松江、闵行、浦东,实地踏看、督察建设进展情况,还数次召开现场会协调建设阶段遇到的各种难题,但市民和舆论依然对建设环节存有普遍担心:

    譬如,怎样确保开建面积不缩水,年底前开工600万平方米,归谁进行监督?还有,经适房制度系长久性制度安排还是权宜之计,如果系长久性制度安排,那么在下半年适当时候,当提前向市民和社会公布明年的建设计划。由此,我们建议由市人大组织市人大代表对经适房建设阶段的各环节尤其是实际开工面积进行定期的全过程督察,有关政府部门定期向市、区两级人大常委会作建设进展的专题汇报。

    审核环节——这是最易失却民心的环节。按“试行办法”,有意申购经适房的个人或家庭须经过街道和区(县)两级审核,涉及居委会、房管、公安、民政、社保、金融、证券、税务等直接机构近10个,若算上外围机构,则牵涉近20个部门。前不久引起全国舆论公愤的武汉经适房“六连号”事件,6个申购家庭提供的相关材料已被查明全系伪造,人们很难说武汉多家审核机构两道审核环节的官员全系“睁眼瞎子”,也不能断言申请者与审核者之间必然存有“利益交换”,但此教训足以再次警醒政府及两级审核机构,此环节最易出现猫腻,一旦问题曝光,经适房制度本身包括背后的政府形象将再次遭受贬损。

    为防范申购造假,“试行办法”规定,申购者提供假材料以及参与作假的单位将被纳入本市个人或者企业信用联合征信系统。我们认为,相对于商品房与经适房之间可观的利益诱惑,以上处罚,尚不足以对造假者及助纣为虐者以足够震慑。

    供给环节——假定前道审核环节把关严密,本道环节易发生之不公平主要有两项:一是未经排队者优先选购;二是后“进场”者插队选购。武汉“六连号”丑闻固然系极端事件(事涉排队系统计算机软件设计“内部人操控”实在放肆至极),但倘若信息不够透明,监督流于形式,以至于监督制度的设计本身就缺乏可操作条件,“优先选购”或“插队选购”只消人工做点手脚即可实现,一旦事情败露,社会影响同样极坏。

    经适房制度与廉租房制度的宗旨都系政府保障“居者有其屋”,其与民生的关联度不亚于老有所养、病有所医和学有所教,该制度既然如此重要,并虑及以往经适房制度执行过程多为舆论所诟病,又鉴于经适房房源尚在建设之中,我们建议,市人大常委会是否考虑为“试行办法”作专门立法,对该项制度的执行实施全过程专项法制监督,为办好事增添一道法制保障。

来源:凤凰网      来源日期:2009年06月26日       本站发布时间:2009年06月28日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: