2018年10月23日
搜索:
郑州官方拒绝采访,疑点“三问”
笪祖煌
【该文章阅读量:1147次】

        记者从郑州市规划局拿到“官方答复”:郑州市政府针对须水镇经适房用地建别墅一事成立专案组,对“西湖小区”进行联合查处。查处结果由市监察局统一向外公布,各个部门无答复权。这个官方答复在郑州市委宣传部也得到确认。(6月20日 新华网)

  郑州市须水镇经适房用地违规建别墅及官员对记者的言辞,正在被社会广泛关注和网民激烈评论之时,郑州官方悍然拒绝接受媒体采访,不禁让人产生疑惑。其疑问大致有三:

  此前,先是郑州市规划局逯副局长对记者提出“替谁说话”的诘问,接着郑州市委组织部一干部又对记者来了个“管不了”的回答。郑州官方是不是担心,如让记者这样采访下去,还不知后面会再出现多少政治无知官员更为无党性、无官品的荒唐话语,会引起社会舆论更大的波澜?此为其一。

  其次,此次采访虽遭拒绝,但郑州市城乡规划监察支队一位负责人还是不经意地透露,“这个事的问题,最早要追溯到1998年中原区建设局审批经济适用房用地的时候。”并说 “这事说起来太复杂”。这从另一侧面说明,此事既复杂,又多隐情。若在专案组联合查处结果出来之前,让记者继续采访发现曝光新问题、捅出新“漏子”,郑州官方岂不更被动,更难辞咎其失察之责!

  还有,西湖小区经适房用地违规建别墅面积无论是3万平方米,还是2万多平方米,都不是一月半载所能建成的。在这期间,郑州市规划、建设、土管、房管等部门能无觉察,能无耳闻目睹?再说,开发商开发建房,需办一系列审批、证照手续,完全绕过上述部门也是不大可能的。可见,开发商敢于偷梁换柱、违规操作,与是房地产开发市场盛行的“潜规则”不无关系。郑州官方不允许各个部门接受媒体采访,是不是有“待此事件中潜在‘猫腻’内部消化了,对外能够自圆其说后,再统一向外公布” 之嫌?

  要解释澄清以上“三问”疑点,最直接最有效的办法,就是端正心态,正确对待社会公众的信息知情权,按照《政府信息公开条例》规定,向公众和媒体透明行政行为,公开相关信息,真心诚意地接受新闻媒体和社会各方面的监督。如果坚持躲躲闪闪,拒绝采访,不仅会让社会舆论疑点重重,更会让自身形象受损,让政府公信力降低。郑州官方,作出明智的选择吧!
来源:荆楚网      来源日期:2009年06月23日       本站发布时间:2009年06月23日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: