2018年09月26日
搜索:
是谁“吃了”16名村民的7年低保?河南一村支书被检方公诉
齐钦 汪宇堂 李丰翠
【该文章阅读量:614次】

今年3月初,我院(河南省镇平县人民检察院)发现了镇平县张林镇布德村原党支部书记王德高涉嫌贪污罪案件线索。初查时,52岁的布德村村民徐某来到我院当面反映情况。他是一名泥瓦匠,这些年在外打工攒了一些钱,在村里盖了房,在县城也买了一套商品房,家境还算宽裕。

“前两天,村支书王德高说我的存折磁条损坏,需要本人带着身份证才能办理,这时我才意外得知吃了7年多的低保,但从未领过低保金。”

为此,我院派人到张林镇民政所,调取布德村7年来全村131户“两保”人员专项补助款申报、审批、发放、领取等各类收据、书证。通过实地调查、审查凭证,从中发现该镇2009年度低保户申报表格中4次重复填写“王德高”这个名字。经多方询问民政所工作人员,证实这个“王德高”就是布德村村支部原书记王德高。他利用手中职权违规给自己办理一个低保指标,仅此一项便冒领了1.4万余元。

获取这些关键证据后,我们迅速研究制定了初查方案。鉴于王德高作案时间长、案件社会敏感性大,办案小组决定兵分两路,慎重出击:一组对全村131户登记在册的低保户挨家挨户核查,外围固定证据;另一组从王德高、村会计吴某这两个关键人物入手,各个突破,防止相互串通。

村会计吴某(另案处理)被传讯到案后供述:“近年来,我遵照王德高的指示,利用提供徐某等16名村民身份证信息,再按照有关程序,完善低保申报资料,累计从中套取国家扶贫资金专项补贴资金达12万元。”事后,吴某将这笔赃款全数交给王德高使用。

铁证面前,王德高只得如实交代其贪污徐某等人低保款12万余元的犯罪事实。在分析犯罪原因时,王德高说:“自2005年开始有低保之后,村里每次换届后,民政所就组织各村支书开会,明确低保的事情,让各村支委接受申请、开展财产情况调查、组织民主评议、提出初步建议,这就给各村支部私下操作留有很大的空间。另外,我在村里工作时间长、威望高,在大额资金管理和村委重大事项等方面都是我一个人签字、拍板,既然低保户名单要村里提供,我想利用这个机会捞些钱,这也算是对自己辛劳大半辈子的一种补偿。”

办案人员顺藤摸瓜,最终查明,自2009年初至2017年第一季度,犯罪嫌疑人王德高利用担任该镇布德村党支部书记的职务便利,在协助该镇政府从事农村最低生活保障金申领的过程之中,指使他人采取冒名顶替、虚构身份信息等手段,将国家农村最低生活保障专项款12万余元占为己有,涉嫌构成贪污犯罪。2017年8月10日,我院以涉嫌贪污犯罪对王德高提起公诉。

(齐钦系河南省镇平县人民检察院检察长)

来源:检察日报      来源日期:       本站发布时间:2017年12月13日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: