2018年06月23日
搜索:
别小觑苦于“扶贫迎检”背后的基层疲劳
【该文章阅读量:543次】

编制没有得到大幅增加的情况下,基层经常处于满负荷甚至超负荷运转状态,基层疲劳问题的逐渐显现不可避免。

近来,关于基层扶贫疲于迎检的问题备受关注。像近期的《经济参考报》就报道了内蒙古自治区的一个旗县,出现了扶贫半年要评比5次,一次迎检花20万的情况。

此外,有些贫困地区出现了贫困村干部因脱贫攻坚工作任务重、压力大且待遇低而集体辞职的现象,甚至有的村干部经乡镇干部多次做工作被劝回后又提出辞职的。一位年轻村干部的话很有代表性:原来想着干“村三委”工作,能够为乡亲们做点好事,自己每月能有个三四百元收入,还能照顾老人孩子、兼顾地里的农活,现在入户调查工作忙起来后根本顾不上家里,不如出去打工,还能少挨大家埋怨。

在调研中,我们经常听到基层干部抱怨说,一年当中一季度工作部署会议多、四季度总结检查考核多,本属于干工作黄金时段的二、三季度还经常被南方雨季带来的洪涝滑坡灾情以及各种工作督查打断,从年初忙到年尾,也仅仅能够勉强应付。从这些话语中,我们能够看出不少基层干部身心的疲劳。

造成基层疲劳的原因很多,既有基层直接面向服务对象、工作点多面广等客观原因,也反映出现行制度设计上的一些问题。

一是基层事多人少、力量不足。近年来,随着我国推进基本公共服务均等化、脱贫攻坚工作的开展以及促进各类资源向基层倾斜的实践展开,来自上面“千条线”的任务被集中甚至层层加码到下面的“一根针”上,基层在原有的发展地方经济之外还必须更好地开展社会治理和提供公共服务,而人员编制、工作保障却没有相应地增加,还经常成为民众不满情绪的最主要发泄对象,基层疲劳也就不足为奇。

二是基层工作“爆点”多、工作压力大。在现行制度设计中,基层负责抓落实、促落地,处于工作任务和责任传导的末梢和终端。在上级对基层的目标考核中,还在廉政建设、人口和计划生育、安全生产、社会治安综合治理(含信访)、脱贫攻坚、环境保护和节能减排等多方面工作设置了“一票否决制”。稍有不慎,就可能引发上级问责。长期顶着各种“高压线”工作,基层干部心理压力不小。此外,基层干部特别是村干部的生活待遇缺乏适当的保障,也是引发基层疲劳的重要原因。

局部存在的基层疲劳问题,不容小觑。毕竟,在推进国家治理现代化的过程中,作为底层设计的基层起着至关重要的作用;任何顶层设计,都必须依靠基层来加以贯彻执行。可以说,基层治理现代化对国家治理现代化具有重要的基础性支撑作用,直接影响着国家治理现代化的整体绩效。

而随着改革不断向纵深推进、改革举措“压茬”出台,基层需要承担的改革任务日益增加、需要承担的工作责任日渐加重。在人员编制没有得到大幅增加的情况下,基层经常处于满负荷甚至超负荷运转状态,基层疲劳问题的逐渐显现不可避免。

鉴于此,下一步推进国家治理现代化的过程中,必须高度重视并妥善解决基层疲劳问题。在尽可能推进行政资源(人员编制、工作保障等)向基层倾斜的同时,科学设置省级及以下各级政府事权,严格控制并减少上级政府及其行政部门向基层随意“派活”,特别是要减少多头重复要求基层提供各种材料、报表以及不必要的检查考核。运用现代信息技术,促进不同层级政府以及部门间的数据共享,让数据多跑路、基层少跑腿。

同时,还应多关心基层干部特别是最基层、最要紧的村干部,让财力相对雄厚的中央和省级财政来保障并适度提高他们的生活待遇,稳固国家治理的基础。

□李志明(国家行政学院副教授)

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2017年12月11日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: