2018年01月18日
搜索:
提高政治站位 斩断扶贫“黑手”
【该文章阅读量:124次】

广州日报讯(全媒体记者汤南通讯员粤纪宣)2017年以来,广东省纪委监察厅严肃查处扶贫领域的违纪违法问题,为全省扶贫工作提供坚强的纪律保证。记者日前从广东省纪委监察厅了解到,今年1-8月,全省各级纪检监察机关共立案查结扶贫领域违纪违法案件437件,给予党纪政纪处分427人,移送司法机关处理54人。

据介绍,广东有省定贫困村2277个,目前还有相对贫困人口近120万,考虑到脱贫之后仍有返贫的情况,今后三年每年至少得脱贫50万人以上。省委常委、省纪委书记施克辉在日前举行的全省扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上要求,全省各级纪检监察机关要进一步提高政治站位和政治觉悟,坚决斩断向扶贫款物伸出的“黑手”。

省纪委通过大数据研判,对全省扶贫领域违纪违法案件的规律和特点进行了总结和分析,为精准监督、靶向疗法指明方向、提供路径。比如,经过分析,发现危房改造成为扶贫领域违纪违法的重灾区,全省共查处危房改造领域的违纪违法案件188件,占总数的43%;违纪类型多种多样,失职渎职、克扣截留挪用、贪污私分位居前3,分别占总数的28.8%、22.7%、22%;全省因扶贫问题受处分的村(居)党员干部330人,占总数的77.3%,镇(街)党员干部78人,占18.3%,县直部门党员干部19人,占4.4%。

省纪委继续坚持内部通报和外部曝光相结合、影像曝光和文字曝光相结合,在南粤清风网、“南粤啄木鸟”微信公众号等平台立体曝光查处的扶贫案件和暗访问题,并要求各级将内部通报转发到村(居)一级。

来源:广州日报      来源日期:       本站发布时间:2017年10月16日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: