2018年12月16日
搜索:
依托信息平台,精准改善留守儿童处境
南都社论
【该文章阅读量:262次】

10月10日,民政部召开电视电话会议,安排部署全国农村留守儿童信息管理系统启用上线工作。据媒体报道,该系统于当天正式启用。按照部署,各地民政部门须在今年11月底前完成农村留守儿童的信息采集录入、审核报送工作。同时,要加强系统使用情况监测督查,以系统上线运行为基础,建立完善动态管理、定期通报机制,实现数据动态更新。

近些年来,中国农村留守儿童问题,受到全社会的关注。2016年3月底以来,民政部、教育部、公安部在全国范围内联合开展农村留守儿童摸底排查工作。排查显示,不满16周岁的农村留守儿童数量为902万人,其中超过93%在中西部省份。监护人方面,由(外)祖父母监护的805万人,占89.3%,其中还有36万农村留守儿童无人监护,占4%。数量如此之多的留守儿童,尤其是36万无人监护的儿童,如果没有得到妥善照顾,必然会导致各种社会问题。

政府为解决农村儿童留守问题做了很多基础性的工作。比如2011年10月26日,国务院决定启动实施农村义务教育学生营养改善计划:中央每年拨款160多亿元,按照每生每天3元的标准为农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,普惠680个县市、约2600万在校学生。2016年2月4日,国务院印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,提出加强农村留守儿童关爱保护工作、维护未成年人合法权益,是各级政府的重要职责,也是家庭和全社会的共同责任。提出要加大关爱保护力度,逐步减少儿童留守现象,确保农村留守儿童安全、健康、受教育等权益得到有效保障。之后,各个省份出台实施意见,结合当地实际情况提出了具体措施,为各地的农村留守儿童添加了一份制度保障。随后民政部等8部门又联合部署在全国开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,承诺力争到2017年底将所有农村留守儿童纳入有效监护范围,切实兜住农村留守儿童人身安全底线。

很显然,此次组织开发的全国农村留守儿童信息管理系统,正是对于上述承诺的一种践行,将所有农村留守儿童纳入有效监护范围,完善了信息收集的基础工作,为下一步更好解决留守儿童问题,奠定了一个坚实的基础。

这个全国留守儿童信息管理系统不乏创新之处,实现了与最低生活保障信息系统、建档立卡贫困户信息系统、残疾人信息管理系统的数据共享,提升了政府信息体系的大数据积累,也避免了各个系统之间的信息隔离,为开展农村留守儿童数据更新、比对核实、组合查询、定期通报、实时报送等工作提供了可靠的平台支撑和有效的技术保障。对建立翔实完备的农村留守儿童信息台账,推动社会资源的有效对接,实现对留守儿童的精准关爱、精准帮扶、精准保护,有着重要意义。同时它也为全社会搭建了一个平台,让社会力量可以通过平台关注留守儿童群体,在此基础上参与相关行动。相信借助此平台,政府、社会、家庭、学校等各方面将可实现良性互动,农村儿童留守问题也会随之改善。

来源:南方都市报      来源日期:       本站发布时间:2017年10月11日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: