2018年08月20日
搜索:
监督失明,给公租房诈骗“开道”
孔方斌
【该文章阅读量:608次】

这起公租房诈骗案,就像是各种病根一起发作,交织而成的新病症。表面上看是村民自己上当受骗的,与政府无关;但深一步挖掘,却是政府没有尽到应有责任而掀起的“蝴蝶效应”。

通过电信行骗已经够可恨的了,仗着权力诈骗更是令人深恶痛绝。这不,四川渠县有一位村支书利用村民的侥幸心理,承诺能搞定城市公租房,并收取村民的“公租房保证金”。初期得逞后,其开始组建31人的诈骗团伙,开出“公租房保证金”收条900多张,导致该县60个乡镇绝大多数乡镇都有受害群众。截至目前,该案已到收尾阶段,即将移送检察院审查起诉。

人们不禁疑惑,村民为什么这样轻易被骗呢?纵览案情,很多受骗村民都知道,持农村户口的人是不能申请公租房的。但他们依然保持着一份侥幸式的信心。这份信心,来自于村官的承诺和亲手写的收条,因为农村是熟人社会,而且村上的一应事物都由村干部搞定,所以受骗村民潜意识里就不会怀疑村干部;这份侥幸,来自于“沾亲带故好办事,朝中有人好做官”的庸俗认知,一个地方一旦陷入“关系重围”,人们倾向于相信“有关系”就是托人办事的“加持”、打开后门的“密钥”。

实际上,打掉村民心理防线最关键的是,他们之中有人见到同是农村户口的亲戚通过交钱就住进了公租房,有人看到户主开着车还住着公租房,有人听到一户人家有3栋私房,却也通过关系拿到了公租房。亲眼所见、亲耳所闻,由不得他们不相信“关系可通神”。正所谓,上游污染,下游遭殃。正是因为种种公租房的管理漏洞以及监管失守,不仅城里人想钻空子,就连村民也是如此。即便知道规矩在前,也要试着突破,才能知道自己是不是幸运成功的那一个。这是“关系语境”中的人之常情,也正是可供骗子利用的人性弱点。

这起公租房诈骗案,就像是各种病根一起发作,交织而成的新病症。表面上看是村民自己上当受骗的,与政府无关;但深一步挖掘,却是政府没有尽到应有责任而掀起的“蝴蝶效应”。根据“新墨菲定律”——有可能发现的差错必将发现。如果当地政府一开始就堵上公租房管理漏洞,就掀不起波及农村的涟漪效应;如果监管不失明,该诈骗团伙就不会“攻陷”该县近乎所有乡镇。这也提醒地方执政者,村民自治,不是说上一级政府就不管不问了,基层治理既包括权力的授予、权力的运行,也包括对权力的制约和监督。

监管失守是最大的隐患。从小官蜕变为大腐,从粗心小漏洞酿成安全大事故,从一个民生数据造假可能导致决策失误,贻害一方……如果权力监管像盲人提着灯笼,那何止是白点蜡,更是各种损害的间接帮凶。从这个意义上讲,我们必须加大对权力的监督,使寻租者没有市场;同时,要逐步建立健康的关系文化,既让关系成为社会和谐、人们友好相处的润滑剂,又坚决抵制庸俗关系侵入不该进入的地方。

古人说,“公则四通八达,私则一偏而隅”。村级治理的好坏,直接关系村民的切身利益,关系农村的长治久安,“民惟邦本,本固邦宁”说的就是这个道理。因而,村级治理也要更加注重权利公平、机会公平、规则公平,让公平正义照进更多人的希望与未来。

来源:中国青年报      来源日期:       本站发布时间:2016年09月14日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: