2018年08月19日
搜索:
“抽芙蓉王住保障房”真跟腐败无关吗
【该文章阅读量:580次】

光明网评论员:“开着高档车,抽着芙蓉王,住着保障房”,这并非调侃。根据国家审计署的审计,去年我国有5.98万户家庭隐瞒收入、住房等信息通过审核或应退出未退出,违规享受城镇住房保障货币补贴6046.25万元、保障性住房实物配租(售)3.77万套,6544套保障性住房被违规销售或用于单位办公、对外出租经营等。

保障房不是荣誉、而是实惠,因此,分蛋糕的也不傻,这是“肥缺”。

有廉租房住户这样抱怨:“住保障房的可不一定都是低收入群体。我身边就有人开着高档车,抽着芙蓉王,住着保障房。还有一个朋友,弄到了三套保障房,自己住一套,两套转租出去。像我这样收入低、又没啥门路的,老老实实排队分到一套保障房,反倒挺不容易。”有钱人住保障房,可能是分房的人“看走眼”;但穷人反而不大容易等到保障房,这背后的“亲疏冷热”,恐怕就不是“看走眼”这么简单了。

这些年,有关保障房的审计结果,除了精确的数据略有变化,大概的逻辑几乎是没有什么改观的。我们不妨来看看下面几个核心数字:《2013年城镇保障性安居工程跟踪审计结果》显示,一些地区由于资格审核把关不严、纠错清退等基础工作薄弱,有4.75万户不符合条件家庭违规享受保障性住房实物配租(售)1.93万套、住房货币补贴5035.99万元;《2014年城镇保障性安居工程跟踪审计结果》显示,有2.06万户不符合保障条件的家庭违规享受保障性住房配租(售)1.02万套、住房租赁补贴等2191万元。同时,2.34万户不再符合保障条件的家庭,未按规定及时退出,仍享受保障性住房1.53万套、住房租赁补贴1421万元……这样一看,一些地方保障房成唐僧肉的速度和程度,可谓“年年审计年年死不改悔”,情况似乎反而还越来越坏。

这说明两个问题:第一,如果审计仅仅是把脉看病,而忽视打针吃药的工作,保障房配置始终会“病得不轻”;第二,如果仅仅把保障房上的“乱象”定性为违规,那么,点到为止地“清退”等工作,恐怕只会让“抽芙蓉王住保障房”等怪局歹戏拖棚一万年。

在保障房问题上,一个常识性判断显然是有问题的:保障房被乱分,就怪罚单金额小、违法成本低。比如根据住建部的规定,以欺骗等不正当手段,登记为轮候对象或者承租公共租赁住房的,处以1000元以下罚款,记入公共租赁住房管理档案;已承租的,限期退回住房,按市场价格补缴租金,五年内不得再次申请公共租赁住房。这个分析,看起来有理有据,但恰恰忽视了一点:保障房被胡乱分出去,除了“骗保”者有心,还得手握权力者“有意”。就算骗保的公民得不到应有的责罚,那么,或明或暗推波助澜的职能部门,果真能装傻装天真地蒙混过关吗?

上个月,湖南新化县住房保障系统腐败窝案被曝光。据称,经过60余天的斗智斗勇,调查组揪出了该县廉租房里的15只“硕鼠”,追缴违纪资金450多万元,为国家挽回经济损失2000多万元。这些年,保障房领域的窝案、串案被起底的还少吗?因此,除了追究5.98万户家庭违规骗保的行为,更要追问的是,究竟哪些职能部门的权力者为这5.98万户打开了方便之门?而在这个过程中,有几成是失职渎职、又有几成和贪腐相关?住建部的条例,只能管住户,但《中国共产党问责条例》等党内监督制度、《刑法》等社会兜底法律,还治不了掌控保障房蛋糕的权力之手?

小市民逐利,并不是最可怕的。可怕的是逐利的心,能得到失范权力的呼应。“抽芙蓉王住保障房”的问题常年悬而难决,恐怕恰恰是很多时候,我们的眼睛只盯住了住户,而有意无意地忽略了背后的腐败之心。

来源:光明网      来源日期:       本站发布时间:2016年09月12日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: