2018年02月25日
搜索:
深圳对富翁申请保障房罚五千无疑是隔靴搔痒
王琪
【该文章阅读量:1882次】

  昨日,深圳市住建局对在保障房申请过程中的弄虚作假者作出行政处罚决定,根据《深圳市保障性住房条例》,住建局驳回弄虚作假申请人本次保障性住房申请,处5000元罚款,且三年内将不再受理其住房保障申请(《中国青年报》4月17日报道)。

  保障性住房是指政府在对中低收入家庭实行分类保障过程中所提供的限定供应对象、建设标准、销售价格或租金标准,具有社会保障性质的住房,是国家心系民生、改善民生、保障民生、促进社会和谐的一项重要措施。然而近年来在各地保障房申请过程中,总有一些不符合条件的申请人弄虚作假想浑水摸鱼,近日深圳市住建局对今年来公布的两批45户涉嫌违规申请保障房者中的24户正式发出《行政处罚决定书》,每户处5000元罚款,自驳回申请之日起三年内不受理其住房保障申请,并在官方网站予以公示。

  对深圳住建局的处罚决定,许多网友不以为然,因为在处罚名单中有6户的家庭财产超过百万元,最高达300万元。而在今年初,深圳市公布的第二次保障性住房终审结果的5000多名申请者名单里,有网友调查发现竟有多名年收入很低但却拥有丰田车,或者现已住在豪宅却仍然申请保障房的,对这些名为低收入者实则富翁的弄虚作假者,仅仅只处以5000元罚款是不是太轻了?其处罚作用无疑是隔靴搔痒,也就难怪会有越来越多的富翁们要不惜后果弄虚作假来申请保障性住房了。

  相对于处罚颇严的醉酒驾驶来说,对违法申请保障房者的处罚几乎不值一提。根据最新刑法修正案,醉酒驾驶机动车,不管情节是否恶劣、是否造成后果,都将按照“危险驾驶”定罪,处以拘役,并处罚金,和威胁他人生命安全的醉酒驾驶相比,违法申请保障房者是侵占别的低收入家庭的住房权利,也是在损害他人的幸福,更会造成社会收入分配的严重不公,对其仅仅处以5000元罚款的行政处置而不是用法律手段来制裁,难以服众。

  目前,深圳市相关部门正在考虑调整保障房申请的相关处罚条款,对违法申请的当事人一旦发现,即使已经分到了保障性住房也将责令其退还,并坚决依法予以查处。故笔者也以为,保证国家保障性住房政策公平公正地顺利实施,就必须对违法申请保障房者给予严厉打击。以弄虚作假等非法手段申请保障房的,那就应该以诈骗罪对待,依法移送司法机关追究其刑事责任。唯有如此,才能让真正需要安居的低收入者,住进他们理应享受的政府安置的保障房里。

来源:南方都市报      来源日期:2011年04月18日       本站发布时间:2011年04月18日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: