2018年02月25日
搜索:
长春高中保送生考试疑成"拼爹游戏"
【该文章阅读量:1743次】

四川在线-华西都市报12月12日报道 近日,长春外国语学校的一场保送考试引发家长和同学的广泛质疑,据同学和家长举报,不少平时成绩平平甚至经常排在全年级倒数的同学,成绩突飞猛进,凭借这次考试一举获得了保送资格。

一些高三学生告诉记者,“飞跃”而上的同学有些平时爱打麻将、打桌球,有些成绩一直垫底。但他们要么是教职工亲属,要么家境殷实。为寻找真相,部分高三学生家长曾去找过学校。当着家长的面,学校有关负责人曾表示这一情况“疑似作弊”,并允诺彻查,争取重考,但次日就表示不再重考。

保送:差生成绩突然“飞跃”

长春外国语学校是教育部制定的全国17所具有高校保送资格的外国语学校之一,教育部每年给其165个保送生资格的名额。

记者从学生手中留存的成绩单和该校今年的保送考试成绩(文科)单的比较中,发现有些学生的成绩发生了令人瞩目的“飞跃”:

某学生常常出没于学校对面的桌球室,有时在那里打麻将。她成绩常排在年级300多名,现在她排名在50名内,获得了保送资格。

进入年级前三名的小A,“学生们都知道平时她爱打牌不爱学习,向来成绩倒数。”她曾在学生中公开说起,自己母亲在教育系统工作。

排名20以内的小B,高二期末考试年级排名在100以外,英语成绩平平。这次取得了英语单科最高分。她的父亲在医疗系统工作。

排在这名同学之后的小C(化名),家里是省内某行业的总代理。据同学回忆,她“一条裤子1600多元,戴着日抛的美瞳(隐形眼镜片),每天就要花几十元”。

考试:传说全套题要价20万元

据多位家长和学生共同回忆,这次考试确有蹊跷之处。

考试当天,多名家长和学生看见,校外停着屏蔽信号的设备车。一些考场的检查也很严格。但学生王波稍有疑惑。“手机不允许带进考场,我就把手机开着放在屋外,考试开始后,我的手机收到一条短信。按理是不该收到短信的。”

周音在第一天考试后听说,数学考试中有些题,是在校外某补习班里“漏了”。当晚,他去这家补习班,交钱补课,请地理老师“讲题”。这位老师重点讲解了几道地理题。周音在第二天的地理考试中看见了这些题。

关于这次考试,学校里流传着各种各样的版本,有人说,买题的是少数,多数是被改了分数;还有人说,全套题买下来要20万元,有的家长把车卖了买题;还有人说,有家长按单科5万元买了题,为了“平衡收益”,又以每科2万元的价格“转卖”了一些。

学校:怀疑考试有高科技作弊

部分家长去找学校讨要说法。学校相关负责人说这种情况“疑似作弊”。家长向学校要求重新考试,校方也曾经允诺,并建议家长联名写信要求重考。但第二天,学校有关负责人表示,“不可能重考”。

12月10日,学校有关负责人告诉记者:“学校已经发现这次考试有问题,疑似高科技作弊。在考试过程中,我们发现了很强的信号。这种信号不是普通手机能够做到的。学校向有关领导汇报了情况,司法机关也介入了,但目前具体细节不便透露。”

他还说,出问题后,学校把被怀疑的学生家长资料调出来核实,“确实没有太大官的。”他表示,如果重考,目前已经入围的家长会反对。

对于目前家长怀疑的权钱交易、买题等说法,他表示,目前没有掌握切实证据,欢迎社会各界向学校举报。据《中国青年报》

来源:四川在线-华西都市报      来源日期:2010年12月12日       本站发布时间:2010年12月12日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: