2018年05月20日
搜索:
越“裸考”,越公平
魏晋
【该文章阅读量:1660次】

  正在举行的亚运会精彩纷呈,除了羽毛球、乒乓球、游泳、足球等大家喜闻乐见的项目,还有很多以往亚运会或奥运会上难得一见的项目,让人大开眼界。比如龙舟,广东人对龙舟当然耳熟能详,但在亚运这样的大型国际综合运动会上设立龙舟的项目,还是很冷门的,不了解的人还以为是过端午呢。

  不过,亚运设立龙舟项目,正体现了本届亚运的广州特色。而今年初,我的正在读高二的小邻居光仔,就报名参加了学校的龙舟队。我本以为光仔是在响应龙舟入选亚运项目的热潮。不料,光仔的老窦告诉我,参加龙舟队其实是为了在比赛中拿个名次,好在高考中加分。后来,光仔的龙舟队又改舞狮队了,原来是舞狮队的成绩才能在明年的高考中加分。舞狮也能高考加分?对很多不太关心高考形势的人来说,简直是天方夜谭。

  后来我才了解,全国各地高考加分的政策乱得像一窝艇仔粥。比起来,广东虽有舞狮,也算是比较清白的了。据说,教育部的加分规定只有14种,全国各省、市、自治区的加分政策却泛滥到近200种。本来,如果真是全国奥赛、科技大赛等含金量较高的成绩,大家也就认了,可是私下掏钱“买”一个国家二级运动员的证书就能高考加分,还是十分冷门的轮滑、航模等项目,实在让正常本分的考生泄气。

  难怪,这些年来接连暴露了厦门国际马拉松比赛群体作弊事件(主体为高考生)、湖南高考武术加分地下产业链黑幕、浙江权贵子弟考生靠“三模三电”加分、重庆考生群体民族成分造假等高考加分丑闻。事实表明,由于加分制度设计本身不够严密 (或许是有意而为之),同时对权力的制约监督形同虚设,运作过程又欠缺透明,高考加分在一些地方堕落成权钱交易的通道,让人扼腕长叹。

  有鉴于此,当前天教育部等联合发文,对高考加分项目作出规范调整(昨日《南方都市报》),对于绝大多数考生和家长都是好消息。不过兴奋过后,我又实在觉得这个政策的力度不够分量。因为它只是对“部分高考加分(保送)项目进行了规范和调整”,其中对奥赛成绩的调整最大,但在实际加分中,奥赛成绩算是最公平的。那些什么“三好学生”、“优秀人才子女”等性质的加分,其暗箱操作程度实在要严重得多。对于各地200种的加分项目,教育部等该管得更细致些。

  说到底,还是尽可能让高考的同学们“裸考”吧。除非,保送那些拿到亚运金牌的选手上大学,我就没有意见,哪怕是亚运龙舟赛的金牌。

来源:南方都市报      来源日期:2010年11月21日       本站发布时间:2010年11月21日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: