2018年05月25日
搜索:
“被落榜”事件“完美结局”中的不完美
熊丙奇
【该文章阅读量:1721次】

“没想到这么快就解决了!”河南开封“被落榜”考生李盟盟的话,可能也是很多网友想说的话。在媒体曝光她高考分数高出当地一本线13分,却因工作人员忘了提交志愿,未被任何大学录取之后仅两天,河南省招办就协调河南财经政法大学(二本)录取了她。(新京报821日)

河南省这次的反应是十分及时的,一些媒体甚至称这是“完美的结局”。然而李盟盟这次“过山车”、“闪电”录取,同样给我们留下深思。

从“闪电”速度本身看,解决这件事情的难度,其实并不大。既没有此前河南省有关部门有关人员所称的政策问题,也没有原则问题——如果有政策问题、原则问题,那么,要在这么快的时间里,绕过政策和原则,几乎不可能,而对河南省的处理结果,也没有任何人质疑存有政策问题、原则问题。在媒体报到这件事的当天,我接受记者采访时就说,录取李盟盟不存在开绿灯、破格等问题,解决这一问题并不难,关键在于河南省招办是否认识到这是招办的错误,进而以纠错、赔偿的态度,来对待这一事件。

所以,河南省能这么快的处理,在笔者看来,是在舆论的压力之下,其认识到这是自己无法推脱的错误,再扛下去不承认、不处理,将造成更大的被动。可以说,依据已经调查得到的事实,责任全在招办,不再纠错,就将是对受教育者权利的赤裸裸侵犯。这一点,在河南省招办于20日发布的声明中,已经明确表达:“我办本着公平公正,有错必纠和关爱每一位考生的负责精神,决定在落实责任追究制,严肃处理责任人的同时,积极联系有关高校,抓紧妥善解决由此造成的问题,满足考生升学愿望!

问题是,责任如此明显,河南省招办为何当初在县招办反应情况、考生申诉利益时,却“不予处理”?是责任没调查清楚?还是不愿意承认错误?拟或是根本就不把考生的权益当回事?从后来的“闪电”处理看,并不存在责任没调查清楚,也不存在他们不知道这是招办部门的错误问题。更可能是不愿意承认自己有错,也不愿意为一个无权无势的农村孩子纠错。

在李盟盟被录取之后,其父表示还要起诉县招办索赔(山东商报821日),有人觉得有些过了,认为现在已经得到“完美结局”,就不要再得理不饶人了。从结果看,李盟盟破碎的大学梦,终于又圆了,这是万幸的,可是,如果没有工作人员的失误,她本就应该被录取,不必承受这么大的精神压力,也不会花钱为此奔波。事实上,在这起事件中,虽然省招办最终成就了好的结果,可是,其同样应当承担管理不严格、对待错误不作为的责任。

这样的追责和反思是十分必要的。其一,有利于明确权责界限,建立严格的问责机制,否则就会导致权责的混淆——把赔偿李盟盟的必须行为,当作是施恩——有关人员的责任心淡漠;其二,有利于建立纠错机制,对于由管理部门员工失误所造成的错误,应该有明确的纠错机制,而不是在错误出来之后,掩盖错误或者临时想办法补救。假如有这样的纠错机制,“被落榜”事件,不需舆论报道,就已得到妥善解决。这也让人不禁忧虑,如果相关的机制不建立,下一次出现“被落榜”事件,如果没有媒体及时介入,“被落榜者”是不是只有接受被落榜的命运?或者,为了维护自身的权益,“被落榜者”必须付出很大的代价,发帖子、找媒体、跑部门,才能讨回公道呢?

来源:作者搜狐博客      来源日期:2010年08月23日       本站发布时间:2010年08月23日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: