2018年08月20日
搜索:
高中生获少儿比赛加分,挑战社会底线
熊丙奇
【该文章阅读量:1609次】

  这起加分操作已从“黑幕”走向了“光天化日”之下,成为“白幕”,让你只能眼睁睁看着,徒叹奈何。

  今年浙江省教育考试院公示的高考体育加分名单中,宁波市鄞州中学的陈某、鄞州五乡中学的应某、宁波二中的郏某等7名考生,均因为参加了2010年浙江省少年儿童第30届“迎春杯”冬季游泳锦标赛,而获得了高考加20分的资格。(8月14日《中国青年报》)

  高考加分丑闻已经报道得很多了,然而这则报道,还是具有新的“看点”,挑战了公众可以接受的底线———这可谓明目张胆地加分造假,甚至可以说加分造假者已经不怕公众对造假进行议论,也不怕加分造假被曝光。十七八岁的高中生不能参加14岁以下孩子才能参加的少儿比赛,这是比赛规则,也是基本常识,但有关部门不仅让这些学生参加了,获了奖,而且根据奖励实施加分,还把加分进行了公示———任何稍有良知者看到高中生因参加少儿比赛而加分都应质疑———这阵势,不是在告诉公众:高中生参加少儿比赛获得加分,我们就是认可,你们怎么着?

  公众确实“无着”。我们假定在目前有人进行检举、媒体进行监督的情况下,有人甚至提起诉讼,结果会是如何呢?8月13日刚落幕的“罗彩霞案”,已告诉我们明确结果———这一案件中,只有王佳俊父亲这一被告承担责任,邵东一中、邵东教育局、贵州师范大学均无责———就是组织比赛的机构没有责任,负责审查的体育局没有责任,负责复查的教育局也没有责任,而最多有责任的是当事学生的家长,伪造了年龄,将年龄改为14岁以下,“蒙蔽”了组织比赛的机构,体育局和教育局,只看比赛的成绩是不是“真实”,并不看获得成绩的人的身份。

  从这起加分操作看,权势交易,已从“黑幕”走向了“光天化日”之下,成为“白幕”,让你只能眼睁睁看着,徒叹奈何。据媒体报道,有些造假者,甚至连造假成绩都不修改———以前为造假,还要“瞒天过海”,做得“天衣无缝”,现在,到处是破绽,露出一地的马脚,但该加分还是加分。有关部门并不调查,调查了,也告诉你,没有问题。现在录取已经结束,造假者顺利进入大学几无大碍。

  在一些地方,中小学校、教育管理部门、大学,结成了利益共同体,这个共同体再与其他行政部门、机构组成更大的利益共同体,彼此维护的是自身利益的最大化,至于老百姓的利益,并不在考虑之列。这就是种种侵犯老百姓权益的教育乱象滋生的根源所在。

  改变这种情形,从利益角度说,很难指望有关机构的自觉,并拿自身的利益开刀,对违规者严肃问责。更重要的,还是建立维护老百姓自身权益的机构与组织。我国教育改革所提及的建立社区教育委员会、家长委员会、大学理事会,参与教育管理与学校决策,都是基于这种考虑。而现在的问题是,怎样真正启动这一改革,让老百姓真正拥有属于自己的权利?

  □熊丙奇(学者)

来源:新京报      来源日期:2010年08月15日       本站发布时间:2010年08月15日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: