2018年02月25日
搜索:
“高考加分”产业成为第361行?
张玉胜
【该文章阅读量:1496次】

  6月26日,湖南省高考成绩揭晓。令人惊讶的是,一些考生和家长发现,各种名头的“高考状元”中,有不少人是“武林高手”,他们都因武术项目获得了10到20分的高考加分。一位应届高中毕业生的家长对记者表示,他已经连续3年关注湖南高考武术项目加分的问题,认为其中存在大量违规操作,并且已经形成了利益链。(6月30日《中国青年报》)

  都说“三百六十行,行行出状元”,如今有人又“顺势而为”地创造出“第三百六十一行”———“高考加分”制造业。经过“中介”老师的营销,由某某公司与学校合作对应届高中生进行武术“加工”,打造“省级”武术项目,交两万元“加工费”即可获得20分高考加分并有望成为“高考状元”。如果最后分没能加到,还可以退钱。可见社会“分工”是越来越细了,连“高考加分”也俨然形成有市场、有项目、有产品、有营销并实行“三包”的完整产业链。

  本来,高考加分制度的初衷是鼓励、照顾有特长的人才以及特殊群体,是体现能力公平之举,现在却被权力染指,被金钱侵蚀,甚至衍生出加分造假行当,为圣洁的高考抹黑,从而制造出新的教育不公。诟病已久的高考加分制度一再遭遇“信任危机”的拷问,已经到了非改革不可的地步。

  笔者认为,导致高考加分制度备受质疑的主要原因有三,一是加分项目过多过滥。据悉,教育部的加分规定只有14种,而全国各省、市、自治区自定的却有近两百种,而有些省市自定的加分规定有违国家政策,亟需规范和清理;二是加分项目被人为“注水”,“以权谋分”、“以钱谋分”现象时有发生;三是加分项目的分值过高。与“十年寒窗”的苦读相比,奖励加分显得轻而易举,而且,在一分就可能决定命运的情况下,20分的加分诱惑,足以让不法之徒铤而走险,权、钱、分的交易也就在所难免。

  如何让高考加分制度趋利避害,脱胎换骨,教育主管部门要认真调查研究。笔者认为,改革应当从体现奖励意愿、科学设置项目、恰当核定分值、阳光依规操作、从严彻查问责等方面入手,从制度设计上加强对权力的监督与约束,斩断“以权谋分”、“以钱谋分”的利益链,为“加分”政策正名,重树加分奖励的公信力。张玉胜

来源:南方都市报      来源日期:2010年07月01日       本站发布时间:2010年07月01日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: