2018年02月26日
搜索:
取消高考加分:将会动了谁的奶酪
崔家国
【该文章阅读量:1581次】

  2010年高考成绩这几天各省市陆续发布,考生和家长们都在翘首以盼。绝大部分考生都希望自己的分数能达到录取分数线,考上自己心仪的大学。也有一部分考生及家长暗自祈祷考分离上线相差不远。莫非他们精神有问题,去追求一个令人心碎的结局?非也,因为这些人还有一项制胜的法宝--高考加分,只要加上一定的分数够上线就足矣。而高考加分在近两年之所以成为万众瞩目的一个热点,原因就是该制度已日渐背离设计初衷,正沦为强势阶层强化自身特权和恶化教育公平的工具,越来越引发社会舆论的强烈质疑,严重损害着高考乃至社会公平,侵蚀着社会的诚信体系。

  一、高考加分制度的受益人群分析

  既然高考加分制度已异化为权势家庭谋取私利的工具,废除或取消或许是最好的对策。山东省今年就取消了所有省内高考加分政策,这反映了山东在通往高考公平东道路迈进了一大步,值得我们去为之喝彩。但如果有人建议在全国范围内取消这一制度,肯定会有一批人跳将出来,因为这将拿走了他们的奶酪,这些人都是哪些山头的各路神仙呢?

  通过近年来揭露的高考加分弊案我们可见一斑:2009年,浙江省绍兴市某中学参加航海模型加分测试的19名考生中,13名考生的家长分别是副区长、银行行长、财政局副局长、交警支队科长、教育局科长、中学党委书记等,其余6名是教师子女;今年,浙江省教育考试院公示了高考加分的考生名单,台州一中有4个考生获得20分加分,他们的家长都是当地的官员;浙江绍兴一中高考航模加分提出申请的19名考生中,绝大部分都是非权即贵的权势家庭子女;重庆石柱土家族自治县县委常委、常务副县长汤平的女儿因假民族生加分被查处。她高考成绩是471分,离重庆市高考二本分数线差9分;但如果获得20分加分,就可以高出二本分数线11分,轻松读个不错的本科大学。重庆另一个以“裸分”659分稳居重庆文科第一名的考生何川洋格外引人注目,其父何业大是重庆巫山县招生自考办公室主任,其母卢林琼是巫山县编办主任、县委组织部副部长,通过假少数民族身份该生获得了20分的加分。

  学校在分配这些“加分名额” 时,往往不得不优先照顾一些家长有权或有钱的“关系”考生。受益于加分政策的考生很少有农村以及家庭经济状况不好的孩子,他们获取加分的概率几乎为零。

  二、高考加分制度的弊端分析

  (一)破坏教育公平

  本来,高考加分政策的最初设计,是要鼓励和照顾那些具有特殊才能、特殊地区、特殊群体(少数民族)的学生,让考试这种单一的选拔方式对于他们而言相对公平,让高考更加符合素质教育的要求。

  但无论这些加分的理由如何冠冕堂皇,但是却无法改变的一个基本事实:高考加分就其本质而言,就是赋予一些人“特权”,从而造成了新的不公平。目前我国高考加分政策规定,高考加分最高可达20分,分值太高。在竞争激烈的高考中,一分之差就有可能让一个考生十年寒窗苦读付之东流,如果能额外加上20分,可想而知那会是一个什么概念--成千上万的人将会被抛于身后。这对那些没有加分的“裸考”的孩子来说,是非常不公平的。

  公平或平等一直以来是民主社会所追求的理想,“法律面前人人平等”已经为大多数的国家所采纳,成为现代法治国家一项重要的原则,大多数国家都确立了平等的原则以期在整个社会实现一种制度意义上的平等。在目前中国优质高等教育资源相对稀少、公信力缺乏的现实情况下,高考加分等于埋下不平等的种子,破坏了社会的公平与正义。收入不公,只会影响人的一时;教育不公,则会影响人的一生。

  (二)相关规定不合理

  若没有研究过高考加分政策,你还真不知道各地高考加分的花样是如何推陈出新、琳琅满目的。除了五花八门的“体育高手”之外,还有省级三好学生、省级优秀学生、奥赛获奖者、文艺竞赛获奖、“三模两电”,更有匪夷所思的如
人才引进、招商引资等等。据有关统计,教育部规定的加分项目只有14种,而各省实际执行的政策却多达200余种。

  我们以“三模两电”为例做一下分析,虽然名为体育项目加分,但多数考生获得加分的原因和田径、球类等运动类项目无关。“三模三电”是指航海建筑模型、航空航天模型、车辆模型与无线电测向、无线电通信、电子制作等。“三模三电”根本不需要艰苦的身体训练,主要靠一些器材和短期培训即可达到,与田径、篮球、游泳等项目的体育加分完全不可同日而语,但却极易搞到获奖证书,有消息称,今年浙江全省体育加分总人数为1002人,其中“三模三电”项目人数为625人,占加分总人数的62.4%。因此 “三模三电”加分项目被戏称为“权势家庭子女俱乐部”。

  (三)缺乏程序监督

  “高考加分”制度面临人人喊打的态势,重要原因之一在于该制度本身存在忽视程序公正的缺陷。由于加分制度设计本身不够严密,操作程序方面缺乏严格的规定,没有一个统一的标准,其操作过程不透明、不公开、不受监督,人为因素很大,普通百姓对此缺乏知情权、参与权、表达权和监督权。因此,即便加分完全符合规定,也可能受到群众质疑。

  对高考加分作假目前也缺乏责任追究机制,一旦发现有人在高考加分方面舞弊,缺少应有制度性的处罚措施制约。湖北、重庆等地就被曝出一些父母为实权人物在民族成分方面造假骗取高考加分,而处罚却往往是对考生取消加分了事,违规成本几乎为零。

  (四)不利学生身心健康

  即使不存在高考加分作弊行为,一些家长片面追求加分项目也给考生增加了额外负担,比如奥数获奖加分。在中国正常的中学学生学业负担已经很重,一些家长为了获取加分照顾,催促孩子去学奥数,以寻求高考加分的通行证。一时间奥数班大行其道,又有谁可怜那些重压之下的孩子,奥数是一个需要天分的项目,对于很多孩子来说都是在陪太子读书,他们的心灵和肉体受到的双重摧残将会影响他们终生。

  三、高考加分存废分析

  无论如何防范,因目前的体制原因无法堵住高考加分作弊的漏洞。笔者认为即使是合理正当的加分,弊端依然明显:边远省市的加分没有必要,因为此类地区本身录取分数线已经很低了;内地省份的少数民族由于教育机会平等,完全可以参与公平竞争,否则对他们也是一种不尊重。有消息称内地某所大学去英国访问,招生办将少数民族高考加分政策作为中国教育特色向英国人介绍,英国人听了很吃惊,认为者这项政策是歧视少数民族。而像“省级优秀学生”和 “获奖运动员”等奖项本身已是奖励,不再应该附加其他利益。

  笔者通过多年在大学里的教育实践得出,无论通过正当还是不正当渠道获取的加分,其实对于很多学生来说,在将来成长的道路上是福是祸还是个未知数。我们不能忽视心理学方面的一个规律,家长靠不正当竞争获取加分,表面看是帮了孩子,实际上是坑害了他们。在今后的成长道路上,他们的心理会多多少少会缺乏成熟,一旦遇到困难和竞争,他们要么不去面对放弃竞争,要么就会想到使用不正当竞争手段。

  教育公平是社会公平的基石,与其让变了味的加分政策继续走偏,演变成带有功利目的的工具,不如干脆回到原点,取消加分政策,让所有的学子站在同一起跑线上。对此,大多数人会同意,但也有人会持反对意见。其实解决问题的方法很简单,作为一个民主的国家,可以用投票决定结果,在网络发达的今天这应该不是难事。曾有人做过测试,在全国30个省、市、区2952名公众进行的一项调查中,有76.9%的同意取消高考加分,可见绝大部分普通老百姓都是赞成取消高考加分的。取消高考加分,将会为学生创造开放的成长环境,一个公平竞争的健康环境。

  当然这只是一个理想状态,在没有完全取消加分政策之前,应该全面清理各地高考加分政策,控制加分幅度,这样家长加分冲动就不会那么激烈了。在升学的关节点上,整个国家都要致力于追求公平、保障正义,为每位考生创造一个平等、有序的升学机会。
来源:东方法眼      来源日期:2010年06月25日       本站发布时间:2010年06月25日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: