2018年08月19日
搜索:
虚弱的高考加分和强硬的权力垫底
前溪
【该文章阅读量:1616次】

  浙江630余人因航模比赛等获高考加分被指不公,记者调查中得知,类似比赛奖项林立,存在同一比赛多名冠军现象。据悉,航模比赛等项目已形成利益链条,难以取消。(6月23日《 广州日报 》)

  在一分能够决定考生命运的当下,高考加分无疑是考生和家长的一块“命运石”,高考加20分,能够增加多大的利益?

  高考加分如果加得公正,加得公平,老百姓也无话可说,然而,现在的高考加分,却显得很是“虚弱”。有网友专门做过统计,今年浙江全省体育加分总人数为1002人,其中“三模三电”项目人数为625人,占加分总人数的62.4%;“‘三模三电’已成为浙江中学生加分的主体。而“三模三电”项目能够加分是毫无道理的,因为它根本无法与田径、篮球、游泳等项目的体育加分相比,北京等地也已经取消该项目加分,然而在浙江却仍然很“顽强”。

  在高考加分的背后活跃着一群“权贵之族”,绍兴一中2009年参加航海模型加分测试的19名考生中,13名考生的家长分别是当地的官员,或金融机构、企业、学校的负责人。

  据披露,“三模三电”项目一步到位取消阻力会很大。阻力来自何方?无疑是既得利益者,在我看来,最大的“阴力者”恰恰是权力者。

  高考加分,从某种意义上说,是一种补偿,现在却异化成“腐败加分”,这是与加分的初衷背道而驰的,更是对教育公平的践踏,无论如何是要清理掉不合理的高考加分。

  高考加分不能年年质疑年年疑,应该对高考加分进行一次彻底的清理,教育涉及千家万户,不是教育部门的“内部事务”,高考加分项目必须要经过法律的程序,比如召开听证会。

  权力可以加分,这是对权力监管的羞辱,这是对教育公平的嘲弄。虚弱的高考加分和强硬的权力垫底所形成的鸿沟,是民意的强烈落差。高考加分不能再羞辱民意了。

来源:千龙网      来源日期:2010年06月24日       本站发布时间:2010年06月24日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: