2018年02月25日
搜索:
中高考结束,试题为何难公开?
记者 彭薇 李爱铭
【该文章阅读量:1569次】

    中考昨天结束,不少家长却为看不到中考试题伤透脑筋:“为何不能及时公布考题呢?”不少关心中考的初一、初二家长在各大门户网站和一些教育网站查询,除了作文题已公布外,其他科目试题一概“雪藏”。一些高中生家长对高考试卷不公布也颇有怨言。

    不要说家长,就连老师也很难看到试卷。昨天下午中考一结束,某考点的监考老师就将所有试卷密封好。“考试期间有规定,不能泄露试题,不能翻看试卷。现在中考结束,可我们一样看不到试卷。”

    不应仅仅公布作文题

    公开中高考试题,本市去年起开始松动。去年,中考语文一考完,市教育考试院就在官方网站第一时间公布了中考作文题,今年还首次公布了高考作文题。教育界人士对此认为,众人关注的作文题公布了,其他试题也要及时 “跟上”。

    某特级校长说,高考相关信息及时公开,可避免“山寨题”广泛传播。他举例,今年高考语文开考后,在一些网站仍然可以看到不同版本的作文题,但因为政府部门及时公开了作文真题,顿使“山寨作文题”没了市场。

    中高考试卷不及时公开,也给一些教辅书“钻空子”,让家长真假难辨。据调查,每年高考和中考结束后的一段时期,就有打着“高考考题”、“中考真题”等旗号的教辅书在市场上大行其道。一名初三数学老师表示,“如果中考试题及时公布的话,哪还会有这些乱七八糟的辅导书?”

    某律师事务所吴律师认为,政府信息公开条例规定,信息公开的范围包括对涉及公民、法人及其他组织切身利益,需要社会公众广泛知晓或者参与,并且可主动公开的政府信息,只有对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息,可不予公开。吴律师认为,中高考是社会关注的大事,其考题也是属于广泛关注的信息范围,应该及时公开,满足社会需求。

    一线教师最有“发言权”

    今年中高考结束后,还出现了一个耐人寻味的现象:记者请一些老师和教研员谈谈对今年考题的印象,不少老师“闭口不提”。因为按照规定,他们不可对中高考试题发表任何观点和看法。

    一位不愿透露姓名的特级教师说,每年市教育考试院都会发布中高考试卷评析,也就是说,由命题者出面点评各科试卷。“但运动员裁判员集于一身,这样的点评能做到客观公正吗?”这位特级教师认为,中高考考题公布,也许会引来一番社会议论,但集众多优秀教育工作者智慧的考题,相信能够经得起众人评说。所谓“察纳雅言”,出题者要有主动接受公众点评的胸襟和气度,把命题工作做得更好。

    新华初中名誉校长陆继椿也认为,一线教师对考题最有“发言权”。无论是中考还是高考,一方面具有选拔学生功能,另一方面也是对教师教学工作的检验。一线教师参与点评,作出反馈,将有助于改变“教”和“考”两张皮的现象。

    专家们呼吁,在一个信息开放的社会,点评中高考试卷并非政府部门“专利”,让一线教师和教研员参与,从某种程度上说也是一种督促,可促进命题的科学规范性,从而推动课改发展。“如果一味‘自弹自唱’,对外界信息充耳不闻,那才是真正的脱离教学和教改实际。”
来源:解放日报      来源日期:2010年06月21日       本站发布时间:2010年06月21日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: