2018年02月25日
搜索:
“创新加分”玩的还是老一套
梁江涛
【该文章阅读量:1470次】

  浙江一自称高考生家长的网友发帖称,浙江4高考生获20加分,加分因曾参加创新大赛。其家长均系官员,网友质疑其加分存内幕。教师受访时称,并没有只选官员子女,此外有学生表示不知道该创新大赛。(都市快报6月16日报道)

  又是一年加分季,权贵加分的影子归去来兮,怎不令公众审丑疲劳?近年来,以浙江绍兴“三模三电”为典型案例的“高考加分俱乐部”广为公众诟病。为此,不少地方对“奥赛”、“创新大赛”、“省优秀生”等高考加分政策进行必要调整,然而,从这次浙江台州曝出的创新大赛加分内幕不难看出,“我的地盘我做主”,加分优惠仍然让权贵子弟捷足先登。家长质疑的4位同学,无一不是官员家庭。由此可见,制度哪怕留下的只是一丁点空子,权力与金钱都会“乘虚而入”。

  显然,主观性很强的创新大赛获奖加分制度成为权贵家庭享有的一大特权,理由有三:一是制度不透明,程序不公开。面对质疑,椒江区教育局的有关负责人解释说,“加分政策是省里确定的,不是椒江定的。这些加分的人,也不是椒江区教育局报上去的。”按说,上面定政策,下面具体执行,对制度的细化和程序设计以及加分者的遴选都应有个令人信服的说法,可教育部门却遮遮掩掩,其中有无猫腻自然令人浮想联翩。二是既然是学生科技创新小组,为何不能一视同仁?有的学生不知道有这么一个小组,有的学生靠亲戚赞助参赛获奖,就是说,参加比赛也好,获奖也好,既要花钱,也要先前知情。按说,加分是为了鼓励素质教育,科技小组应该选择那些在科技创新方面确有才华的孩子,而非由家庭经济实力决定。然而,缺乏公平竞争机制,由银子说话的“加分俱乐部”只能令一般家庭的子女和贫困学生望而却步。三是台州一中历届获奖的辅导老师相同,全省教育创新会议也放在椒江召开,释放出这样一个信息,从参加比赛的学生到辅导老师,到学校,再到当地教育部门和政府,隐隐约约其中有一条“加分利益链”。那些被加分的官二代父母到底起了什么样的作用,想像空间非常之大。

  固然,加分全程公示都应成为高考信息公开的“命题作文”,除了公开加分学生的相关信息,还要公开与之相对应的家长情况,以便其他家长充分知情和参与监督,体现公平、公正竞争,不过,当笼罩在特权阴影里的加分制度被某些权贵阶层掌控,“谁加谁知道”,这样的公开全无实际意义。“先天下之加而加”的权贵加分蕴含教育腐败,只能让公平减分,如此加分制度,早就取消了!
来源:荆楚网      来源日期:2010年06月17日       本站发布时间:2010年06月17日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: