2018年02月25日
搜索:
信息公开何时取代招生大战
刘小勇
【该文章阅读量:1324次】

    高考结束后,各高校纷纷举办以高考咨询为主题的校园开放日活动。一时间,高校招生大战的烽烟再起。

    为考生选择志愿而开展的高考招生咨询固然重要,然而家长和考生对高校诸如办学传统、校风学风、学科建设、课程设置、学术水平、校园文化等软环境建设的实情更为关心,毕竟将来要在这里学习生活,成才成人。对家长、考生来说,任何选择都将是沉甸甸的。但是,令人忧虑的是,高校为了宣传自己,吸引考生报考,会不会报喜不报忧,任意夸大或回避,让虚假宣传有机可乘呢?家长考生究竟能在各个开放日活动中了解到多少有用的信息?

    这不由得让笔者想到了刚刚由教育部组织研究制定的《高等学校信息公开办法》。该办法5月11日公布,9月1日起施行。今后,凡涉及学校基本情况,发展规划,学生招生考试,学位评定,就业资助,学科专业与教学,师资建设,财务资产管理,自然灾害等突发事件的调查和处理,以及对外交流与合作等12类高校信息均应公开。发布这些信息将成为高校的法定义务,为公众获取相关高校信息大开方便之门,为目前社会诟病的高校在招生、校园基建、学术科研过程中腐败造假行为的防治提供了急需的法规支撑。该办法的颁行,不应只理解为是套在高校头上的紧箍,更应该理解为保障高校建立现代大学制度的护航舰。可以预见阳光、信用的高校新形象将出现在公众面前。

    笔者建议,高校何不借助这次校园开放日活动,除了开展招生咨询服务之外,大开校园,来一次大大方方的校园信息公开,让考生家长在充分了解、完全知情的前提下明明白白做出选择。让自己在社会、家长、考生与高校的亲密接触中,做一次学校信息公开的演习,让招生宣传更阳光,让家长、考生更踏实。三方受益,何乐而不为?
来源:西安晚报      来源日期:2010年06月14日       本站发布时间:2010年06月14日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: