2018年05月20日
搜索:
以信息公开护航高招公正
屈金轶
【该文章阅读量:621次】

教育部3月28日发布《2015年教育部政府信息公开工作年度报告》,对去年教育领域的信息公开工作进行了全面梳理,并明确下一步将继续细化、完善本部门信息公开工作,深化高校招生和财务等重点领域的信息公开。同时,改革完善高校信息公开工作监督检查机制,继续发挥第三方评估的积极作用,强化教育信息公开工作监督和指导。(3月29日《长沙晚报》)

一年一度的高考是一桩涉及千家万户的大事。任何一项有关高考制度的改革或创新,哪怕是再细微的调整,都会引起整个社会、每一个家庭及莘莘学子的极大关注。不过,在诸多关注中,名列榜首的应是对高校招生公平性的关注,而信息公开无疑是维护高校招生公平性的手段之一。因此,此次教育部明确下一步将继续深化高校招生领域的信息公开工作,无疑是对民众“期待获得更加公平的教育”的积极回应,值得点赞。

自改革开放以来,我国教育事业发展成就显著,成功实现了“四级跳”。而这种“四级跳”,正如一位专家所说,恰与我国经济发展轨迹同步或相似:从开始时的物质短缺,即很多人没有上学机会,到温饱,即“没学上”问题基本解决;再从小康,即越来越多的人接受有质量公平的教育,到现在的迈向全面小康,即追求更高质量更加公平的教育。我国教育事业的步步高升,无疑为每个人都能享有“人生出彩的机会”,奠定了坚实的基础。

然而,近些年来曝光的高校招生腐败案件,已成为追求与实现公平教育的不和谐音符。从被查处的案例来看,违规推荐保送生、自主招生、补录及调换专业等方面已沦为招生腐败重灾区,甚至有网友直称“伤不起”,呼吁莫让特殊类高考招生沦为“权钱交易”的暗道。比如,中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生被公诉机关指控,在招录考生、调整专业等事项上为他人提供帮助,非法收受财物共计折合人民币2330万余元,便是例证。

高校招生腐败案件,尽管花样百出,但归结到一点,就在于不受监督的权力任性惹的祸。而行政权力之所以能在不受监督的状况下“祼奔”,则缘于高校招生信息没有公开。此语境下,如何遏制高校招生腐败无疑成为有关部门必须破解的课题。为此,2013年教育部发文要求高校招生信息应做到“十公开”,涵盖了高校招生计划公开、考生资格公开、录取程序公开、录取结果公开等方面。2014年,进一步细化了信息公开的规则,比如要求及时公开笔试和面试成绩、考核合格标准、录取优惠分值等关键信息。此次,教育部要求继续深化高校招生领域的信息公开,足见追求与实现教育公平没有休止符,永远在路上。

不过,遏制高校招生腐败,压缩权力寻租空间,除了高校招生信息要及时公开外,更应建立严厉的问责制度,对发现的问题应彻查到底,对渎职人员要铁腕问责。唯有如此,方能让高校招生官员时刻保持敬畏之心,不存侥幸,从而为高校招生公平公正筑起安全网。(屈金轶)

来源:长沙晚报       来源日期:       本站发布时间:2016年03月30日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: