2018年08月15日
搜索:
用信息公开倒逼高考加分公正出线
【该文章阅读量:2761次】

  辽宁本溪高中87名体优生加分引发质疑。河南漯河也有74名体优生加分,占全省加分人数的10%。无缘加分的学生爆料,加分实为买分:足球便宜,四万多;游泳贵,七八万。(据新华社7月2日电)

  加分明码标价,与请枪手替考如出一辙,都是有钱能使“分”推磨的产物。只不过,体优生的“加分买卖”,政策更宽松,环境更优越,过关更容易。比如,排球扣球,只要碰到球就算过关;羽毛球,只测发球和扣球两项;而在临时比赛的小项中,则完全靠裁判主观打分;集体项目可沾主力队员的光,当个坐板凳球员,比赛结束大合影,给教练报酬,就成了主力……

  吃了“加分”红利,也就不难理解,为什么本溪高中学霸云集,“状元”辈出,近几年几乎包揽了辽宁省文理科第一名。那么,加分有什么标准和诀窍呢?原来,学校将前100名分成两个奥甲班,第101到240名分成两个奥乙班。第一原则,加分优先考虑奥甲班的学生,因为他们更有希望冲击清华、北大。第二原则,看家长和班主任、校领导的关系。

  不难看出,这种市场化、产业化的加分现象不仅十分功利,以分数论英雄,将学生分为三六九等;而且相当腐败,既注重金钱开道,更重视权力放行,奉行“关系也是生产力”。更严重的问题在于,成人世界钱权交易、钱分交易、权分交易的游戏规则和弄虚作假的“优良”作风,无疑会渗透考生的心灵,扭曲他们的“三观”。

  花钱“加分”之所以这么容易,一个很重要的原因,就是加分由当地教育、招办等部门说了算。另一方面,加分政策暧昧,加分标准模糊,缺乏专业化、标准化的规章制度和实施细则,也为加分创造了可钻的空子、留下了弹性的空间。最终,导致那些没有加分的考生,成了公共权力部门化、部门权力个人化、个人权力利益化的受害者和牺牲品。

  填补高考加分漏洞,既要打上制度补丁,更要加强信息公开。除公示体优生等特长生的姓名、性别、测试项目、全程录像等信息外,还要公示测试人员、裁判人员名单,实行“终身负责制”。同时,加分过程要引入第三方监督,由上级或异地教育、体育、监察部门组成联合督导组,全程介入,进行监督评估,加大查处力度。通过信息公开倒逼加分阳光操作,公平公正。

  否则,让一群加分买分的“冒牌体优生”混进清华、北大,让一群碰到球就能过关、合个影就当主力的“坐板凳球员”混进球场,永远也别指望他们进球出线,杀进世界杯

来源:光明网      来源日期:2014年07月06日       本站发布时间:2014年07月06日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: