2018年05月25日
搜索:
高校自主招生成腐败易发区 公示信息有限公众无法监督
王蔚
【该文章阅读量:3551次】

   2014年高校自主招生已经拉开帷幕。去年底,教育部发文进一步规范自主选拔录取,要求各试点高校自主选拔录取要坚持“集体议事、集体决策”。稍早前,中国人民大学招生就业处处长蔡荣生被举报利用自主招生权收受大量贿赂,以及稍后该校宣布暂缓本年度的自主选拔录取招生,有关高校自主招生环节存在的各种漏洞甚至牵扯出的腐败利益链,都让自主招生蒙上了厚重的灰尘。而打扫干净自主招生的内外环境,还自招原本就应具有的公开公平公正主旨,已成新一年教育改革的重要议题。

  分数不够送钱就行

  自主招生又称“高校自主选拔录取改革试点”,于2003年启动。经过10年的发展,自主招生已成为高校考试招生制度的有机组成部分,是我国高校招生多元录取的重要方式之一。

  自主招生具体指部分高校在统一高考的基础上,拿出一定比例的招生名额,通过高校自主选拔考试,选拔出具有一定学科特长和创新潜质的优秀毕业生。

  然而,从这些年曝光的多起发生在自招过程中的违法违纪案件来看,由于制度设计的不够严密、必要的信息公开过于弱化,以及招生监督的缺位或流于形式,使得自招成了腐败的“易发区”。比如,2010年吉林省教育厅原副厅长、省政府教育督导团总督学于兴昌在学生择校、考试录取、调换专业方面为他人谋取利益,多次非法收受或索取他人财物共计953万元;比如,2012年,辽宁省招办两名干部因涉嫌收受巨额贿赂,被有关部门带走调查;又比如,几年前湖南省也曝出教育考试院监察处原副处长谭博文等,将69名未上线考生“弄进”大学,受贿金额中大部分为“点招”所得……

  为何容易滋生腐败?

  按教育部对报考自主招生对象的要求,应当是拥有“学科特长,创新潜质”的考生。据不完全统计,在全国每年700万左右的高考生中,真正符合这一标准的考生只有7万人左右。

  从现行的办法来看,高校在自招中基本是采用以“中学推荐为主,个人自荐为辅”的原则,然后,高校会按照公平、公正、公开的原则审核材料,再经过笔试、面试等多个环节,确定预录取名单。自招入选考生在高考录取时是可以享受优惠政策的,但考生的高考成绩须高于其所在省(区市)试点高校同批次录取控制分数线,降分优惠基本控制在20至30分左右,最高不超过60分。

  应该说,这样的招考程序,除了最后还必须有高考这一关,其他的流程设计已经与国外普遍通行的高校自主选拔录取无异了。但问题是,为什么我们的自主招生会暗藏猫腻滋生腐败呢?以美国为例,他们高校招生的自主性更强,虽然也会有一个统一的考试,但分数对录取没有硬性的约束,只要分数别太低就行。各高校主要是看面试。一个考官如果面试时有越轨行为,那么,这个污点将使他在教育界不能再呆下去了。

上海纽约大学校长俞立中说起了一件有点"发噱"的事。去年学校首次招生,竟也有熟人托他打招呼,在自主招生时"照顾照顾",但俞校长说,他这个一校之长对于招生一点也插不上手。  

   "我们的招生是由专家委员会负责的,任何一个单个的人都没有决定权,而完全是集体评议每个考生的情况,而且,考量的也不是单一指标,而是要综合考生的申请材料、校园活动日的表现等综合因素。因此,谁来打招呼,都是徒劳的。"俞立中说。   

   根源在教育行政化   

   我国之所以要在高考之外另设一条自主招生的通道,本意是为了拓宽高校录取渠道,打破"一考定终身"的人才选拔方式。因此,用教育时评家熊丙奇的话说,高校反腐,该反的不是自主招生,目前的贪腐根源在于教育行政化,学校行政权力不受监督。   

   教育部前发言人王旭明也表示,自主招生制度本身没问题,制度设计者的初衷很好,但要结合中国实际去完善和细化一些规则,特别是对招生腐败漏洞的防范,还需着力研究。   

   上海师范大学基础教育发展中心副主任施斌说,在防止招生腐败问题上,自主招生要面对许多新的问题。从当下的中国国情来看,除了一部分同学参加的自主招生,高考仍是最公平的一个升学途径。而对自主招生来说,也不必急于扩大规模,必须首先建立一整套的规范机制,包括招生目标、录取程序、监督保障等。   

   给自招套"紧箍咒"   

   自主招生牵扯出了腐败,由此也将依法治考、依法治教、依法治校推向了"必须"。   

   值得关注的是,在此次教育部办公厅下发的《关于进一步加强高校自主选拔录取改革试点管理工作的通知》中,再次给自招套上了"紧箍咒",提出自主选拔录取计划不超过学校年度本科招生计划总数的5%,严禁突破自主选拔录取招生计划录取,严禁突破经公示的优惠分值录取,严禁更改经公示的入选专业录取,严禁在发放新生录取通知书或新生入学报到环节更改考生录取专业。此外,教育部还要求严禁偏离试点定位进行恶性生源竞争,以"签订预录取协议""入校后重新选择专业"等各种方式吸引生源或向考生违规承诺录取,严禁通过自主选拔录取变相招收艺术体育类专业或艺术特长生、高水平运动员等类型考生。

   熊丙奇分析说,现在的自主招生看起来是公开的,但还存在两大问题:一是没有明确高校公开到何种程度;二是学校不按规定公示信息,没有问责。"目前,公示项目最多的省市只公布了7项内容,包括考生的考号、姓名、性别、科类、省份、毕业中学、语种,根据这些公示信息,公众根本无法监督。应该包含不侵犯学生隐私的所有招生内容,包括学生中学学业成绩、笔试成绩、面试评价等。"

来源:新民晚报      来源日期:2014年01月12日       本站发布时间:2014年01月12日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: