2018年02月25日
搜索:
招生信息“十公开”呼唤申诉制
胡乐乐
【该文章阅读量:2589次】

据媒体报道,教育部出台了《关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》,要求扩大高校招生信息公开范围,规范公开程序和内容,提高信息公开时效,做到高校招生信息“十公开”——招生政策、高校招生资格、高校招生章程、高校招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果、录取新生复查结果公开。此外,教育部要求成人高校及研究生招生单位也要参照“十公开”要求,制订相应的招生信息公开办法。

事实上,早在2005年3月,教育部就发文《关于高等学校招生工作实施阳光工程的通知》,要求高校招生必须阳光。此后,教育部年年都发文要求进一步推进这一“阳光工程”。应该说,自从高校招生实施“阳光工程”以来,在信息公开上,的确取得了我们都能看得见的进步。但客观而言,目前高校招生的“阳光化”程度仍与大家的期许有不小的差距。比如,自主招生、特长生招生、补录。上月下旬爆出的中国人民大学招生就业处处长蔡荣生违纪招生受贿被调查一案,就是最新的一个明证。当然,这只是揭开了黑幕重重的大学招生的一角而已。

现在,教育部再出新政,明确要求大学招生信息“十公开”。如果政策贯彻落实得好,显然对于推进大学招生更加公平公正非常有利。然而我们担心的是,“十公开”中的“申诉渠道”即便公开了,却也不给力。

每年,政府招生部门、教育部门、监察部门和高校等都会接到大学招生问题的举报、投诉与申诉,但绝大多数都没有下文。如果对每个举报、投诉与申诉都负责回应的话,人大蔡荣生案就不会直到最近才案发。究其原因,我国大学招生的举报、投诉与申诉制度还没有建立起来。

这方面,英国和美国的大学招生申诉制度,颇值得我们认真学习。在英美两国,高校一般都有自己专门的招生申诉制度,明确规定了申请入学者申诉的渠道和流程。申诉后,高校会照章办事,认真调查,严格核实,客观公正,最后给申诉者及时答复。由于规章制度健全、运行独立,加之法律严格,因此一般高校的申诉处理都不会有争议。但如果申诉者仍不满,则可以向法院提出法律诉讼。在英格兰和威尔士,如果申请入学者对高校的申诉处理结果不满,在对簿公堂前,还可以向英国高等教育独立仲裁员办公室(oia)申诉。如果还是解决不了争议,那么接下来就是直接上告法院了。

总而言之,我国大学招生信息“十公开”呼唤申诉制度,而这一制度的建立和健全则有赖于整个社会的法治建设情况。不难看出,大学招生举报、投诉与申诉的渠道容易公布,但举报、投诉与申诉能否有用,则就很难说了。这是因为大学的招生是一个需要小心处理方方面面利益的复杂问题,而非仅仅是一个考生是否优秀的单纯问题。比如,即便大学的确不想录取某些不优秀的考生,但却难以抵抗得了有关方面和人员的权力施压和金钱诱惑等。在这方面,我们尚需很多工作。

(作者系中国海洋大学教师)

来源:中国科学报      来源日期:2013年12月26日       本站发布时间:2013年12月26日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: