2018年10月23日
搜索:
招生信息公开是对公平底线的捍卫
乾羽
【该文章阅读量:2177次】

  9日,记者从教育部获悉,为进一步推进高校招生“阳光工程”,教育部发文要求各省级教育行政部门、招生考试机构和高等学校进一步扩大信息公开范围,规范公开程序和内容,提高信息公开时效,做到高校招生信息“十公开”。包括招生政策公开、高校招生资格公开等。

  招生信息公开是对社会公平底线的捍卫。当招生信息公开促进了招生公平时,人们便不会焦虑于公平底线的失守。即便,在招生过程中,有些人还可能找关系,但招生的结果是公开的,群众的眼睛是雪亮的,一旦有不符合破格者被录取,就意味着被发现的风险存在,有人可能要面临惩戒。于是,人们可以在各种潜规则面前保持基本的信心和信念:至少高考是公平的,就算有人再有权有势,他们也无法对招生公平动手脚,也无法买到一个招生名额。这种公平的底线不仅带给人们基本的信心,也是对社会公平焦虑的缓解。

来源:华西都市报      来源日期:2013年12月11日       本站发布时间:2013年12月11日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: