2018年11月18日
搜索:
教育专家建言高校“阳光招生”
【该文章阅读量:2123次】

  【财新网】(见习记者 闻静)又是一年高校录取时,全国数百万高中毕业生,正翘首以待一份大学录取通知书,以通过接受高等教育而改变命运。

  7月2日,教育部专门召开会议,部署2013年普通高校招生录取工作,要求各地各高校严格录取管理,并再次强调,不得出台涉及违规“点招”录取及收费办法;未完成的招生计划,要公开征集志愿录取。

  目前,2013年大学新生录取已经全面启动。这是继今年5月23日教育部就高考招生问题发文以来,教育部第二次要求各地严格录取监管,确保高考录取公平性。

  严格控制高校违规加分录取

  六月底,清华大学四川招生组在微博上声明:“再次提醒各位考生:清华坚决抵制四川的体育加分,所有靠体育加分20,即使档案进了清华,也会被坚决退档”,并劝诫“千万不要拿自己的前途开玩笑,造成不必要的损失!”

  清华大学四川招生组在微博上甚至还不点名质问:“弱不禁风的孩纸,你还是团体足球运动员主力?”“清华大学的体育有优良的传统,不要来忽悠我的智商!!!”

  其实,针对高考加分录取乱象,早在2010年,教育部就曾与国家体育总局、中国科协等五部门共同发文,对体育特长生、奥林匹克竞赛获奖者等的高考加分做了规范。但目前看,违规加分问题依然存在。

  对清华大学招生组上述表态,北京理工大学教育研究院教授杨东平认为,“清华大学带了个好头,相信未来会有更多高校这样做”,“这是保证生源质量的必要之举”。

  他分析道,对高校来讲,当然希望录取更多素质更高的生源,而录取作弊加分的考生对大学而言也是一种损失。同时,考虑到清华作为名牌学校,较之地方招生办,相对强势。清华大学招生组这样做,四川招生办也很难反对。

  他还解释,省级招生办本身是一个服务型的机构,主要职责是组织考试、公布分数并协助招生。但在中国国情下,各省招生办实际上掌握了更大的权力,甚至成为寻租的对象,有时还影响到高校的招生自主权。

  但是,杨东平也指出,现在的普通高校招生,其实也存在不少问题。在自主招生被指容易“暗箱操作”的今天,不少高校不愿与地方招生部门争夺挑选学生的权利。这是因为,依靠省级招生办统一招生,风险很低,出现问题自己也不会卷进去,而且按高考分数单一的指标招生,操作也很容易,工作量不大。

  禁止“点招”录取及收费

  此次教育部要求,严禁“点招”。所谓“点招”,在一些地方又被称为“选择性计划”,比如针对一些高校教师子弟或特定考生,个别录取,并可收费。现实中,一些高校在预留招生名额未招满时,也往往会变相“点招”。

  对一些高校因填报志愿不足而空出的名额,杨东平认为,通过专业调剂和补录制度,基本上可以确保一本、二本院校找到充足的生源,而招生空档多出现在高职高专院校。教育部再次重申不许出台“点招”录取及收费办法,从侧面证明,这种灰色招生方式仍然存在。

  杨东平介绍说,现实中,“点招”属非法行为,一般是学生家长、高校、招生办一起,暗箱操作,违规录取考生。这种招生,只针对极少量“特殊考生”,有时也会发生在“补招”环节,因此需要媒体强化监督,调查曝光。

  杨东平还指出,近年来,教育部门发力“阳光高考”,做了很多工作,考试环节中的舞弊问题明显有所改观。下一步,如何使高考招生过程也“放在阳光下”,这对教育部门和公众都是重大的挑战。

  确保高考录取公平,还需要强化媒体和公众监督。目前,公众对高考招录问题的投诉,主要是教育部门负责接受和处理,外部监督不够。如何尽快提高招生录取透明度,依然亟待解决。杨东平认为,应当加强家长、学生的举报和媒体等外部监督。■

来源:财新网      来源日期:2013年07月08日       本站发布时间:2013年07月08日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: