2018年02月25日
搜索:
破格录取不是“闭门录取”
燕农
【该文章阅读量:1554次】

  对于破格录取,需要有充分且公开的理由,要么由各地招办按属地公开,要么由招生院校公开,给权益深涉其中的广大考生以知情权。

  广东博罗县冯姓考生今年报考了清华大学美术学院,专业分和文化分上线,各科成绩达标,却终落榜。而同班一赖姓考生外语单科成绩未达标反被录取。清华美院招生办称,赖姓考生属于破格录取。(7月28日《北京晨报》)

  由于同一所院校不同专业最终录取分数线不同,即使报考同一所院校,只要报考专业不同且不服从调配,高分考生落榜而低分考生被录,是存在可能的。问题的关键在于,赖姓考生的外语成绩不符合清华美院的招生要求,按照正常录取程序不可能被录取,又是如何破格录取的。清华大学给出的解释是:对于艺术突出的学生,清华美院根据其艺术水平和文化课测试情况提出破格录取申请,经过批准程序后予以录取。

  我们不妨参照一番赖姓考生代表艺术水平的专业课成绩———587.5分。这个成绩高出清华美院“造型艺术专业”今年在广东省562.5分的最低线25分。算不算艺术突出呢?似乎很难服众。众所周知,清华美院的专业测试是由学院组织,并统一评定成绩。那么横向比较一下,赖姓考生的专业课成绩,如果放到清华美院在河北的招生中,仅能达到专业课成绩的最低线。

  外语成绩不达标,而考查艺术水平的专业测试成绩又并非出类拔萃,考生以何进入的清华美院,这是一个谜。按照教育部的有关规定,已经开展自主招生试点三年的985院校,对于少数在某方面特别优秀的考生,可以不受考生所在地控制分数的限制予以破格录取。这是清华大学破格录取的政策依据所在。

  但是,举凡破格录取,一方面被破格录取的考生必须“在某方面特别优秀”;另一方面,录取院校需要给考生所在地的招办部门说明理由,否则成绩不达标者将无法被投档;再一方面,还需要向教育部有关部门备案。那么,这些环节是如何顺利通过的。

  事实上,在目前国内部分高校实行的自主招生中,绝大部分是公开透明的,比如几个“联盟”的联考,联考成绩公开,此后的录取政策亦公开,而唯独嵌于自主招生中的破格录取,如果不能成为公共事件,则几乎是闭门操作的,所以常引发争议。所以,对于破格录取,需要有充分且公开的理由,要么由各地招办按属地公开,要么由招生院校公开,给权益深涉其中的广大考生以知情权。就这一事件,清华大学需要公开破格录取的充分理由。

来源:新京报      来源日期:2011年07月29日       本站发布时间:2011年07月29日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: