2018年08月15日
搜索:
不公布高考成绩是否矫枉过正了?
浦江潮
【该文章阅读量:1699次】

  2011年高考成绩即将揭晓,山东省规定:今年高考成绩将不再发到各市,而是由省里统一掌握;媒体不得报道各地各高中的升学率、升学人数、升入重点大学的情况,不得炒作或变相炒作高考状元;不允许公开的高考信息一旦泄露将一查到底,追究并处分相关责任人。(6月22日《齐鲁晚报》)

  将应试教育的弊端归咎于高考成绩公开,归咎于媒体对高考状元的报道,这是典型的本末倒置。很显然,高考分数比拼是应试教育盛行催生的,先有高考状元的产生才后有关于高考状元的报道。在高考录取“唯分数论英雄”的背景下,不公布高考成绩,难道人们就对考分漠不关心了?考分就不是学生们的命根了?应试教育的弊端就能销声匿迹了?依我看,这纯属想当然。

  公布高考成绩是满足考生知情权的需要。高考不是跟自己比拼,而是跟别人比拼,一名考生知道自己的成绩后,当然还想知道自己的同学考得怎样,所在学校的升学率如何,有多少同学考入了重点。他们作为高考这场竞赛的参与者,有权知道“对手”的成绩以及整场竞赛的结果。考生的家长同样如此,社会公众也不例外,他们需要根据高考成绩、升学率等判断一所学校的优劣,知晓高考的发展趋势,他们的这种知情权理应得到满足。

  公布高考成绩是保证录取公正透明的需要,换言之就是满足公众监督权的需要。高考成绩不公布,人们无法比较考生的分数高低,这就有可能给违规录取、招生不公留下腾挪空间。阳光是最好的防腐剂,阴暗潮湿的角落难免滋生腐败,高考成绩由省里统一掌握,连市里都不知道,民众更是不知情,谁能保证绝对不会出现暗箱操作?即使不公布高考成绩能在某种程度上淡化应试教育,但与其可能引发徇私舞弊和招生不公相比,无疑得不偿失,因为公平公正才是高考之“本”,相比之下其他都是“末”。

  高考在有些方面应该是保密的,比如考前试卷要严格保密,考生的个人身份信息也应该保密;高考在有些方面应该是公开的,比如试卷批阅环节、高考录取环节。现在的问题是,该保密的地方有时候保不住密,该公开的地方有时候反倒搞得神神秘秘,以至于高考试卷泄密有之,考生个人信息被贩卖有之,在校本科生参与阅卷有之,违规录取有之。

  不公布高考成绩是对公众知情权的不尊重,并在客观上妨碍了公众对高考录取的监督。有关方面也许可以禁止炒作高考状元,可以不赞同高考排名,但不能不公布高考成绩。高考成绩属于公共信息,不是国家机密,公布高考成绩也属于政府信息公开范畴,是有关方面应尽的义务。

来源:现代快报      来源日期:2011年06月23日       本站发布时间:2011年06月23日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: