2018年02月25日
搜索:
“奶茶MM”保送上清华为何遭质疑
李振忠
【该文章阅读量:1641次】

17岁的南京女孩章泽天,因清纯可爱的相貌在网络上蹿红,因其最出名的一张照片手捧一杯奶茶,而被网友称为“奶茶MM”。 章泽天目前已被清华大学确认为保送生,引来网友的质疑,对此,清华大学江苏招生组组长周明胜表示,章泽天被确认为文科保送生,这与章泽天网络人气无关。(1月12日《新京报》)

客观而言,社会舆论“动不动”就对保送生、自主招生进行质疑,责任在于保送生、自主招生的标准并不清晰、过程并不透明,加之我国教育(无论是大学还是中学)存在严重的行政化倾向,因此但凡当事人有点名气、有些背景,就会被怀疑有猫腻。几年前,美少女作家蒋方舟获得清华大学自主招生资格,也闹得沸沸扬扬。而前不久教育部提出调整奥赛获奖者的保送生政策时,有高校招生负责人指出,一直以来他们就对保送生的质量不太满意,这更给公众很大的想象空间——不满意为何录取呢?

这种情况,在美国大学的自主招生中却很少发生,除了大学的管理实行现代学校制度之外,在招生方面,其通常的做法是,成立由教授、专家组成的招生委员会,负责招生标准的制定和监督执行;对学生的评价指标,不少高校多达十数项,评分标准、权重,都很清晰;无论是学生的SAT成绩,还是中学学科成绩,以及大学的面试评价,都是公开的,也就是说,如果有人提出质疑,完全可以进行复查。

清华大学在回应时指出,“清华执行的是很严格的一套招生标准,况且她本身就很优秀。”招生负责人表示,章泽天在南京外国语学校就读期间的表现让招生方满意。那么,为何不把这套严格的招生标准进行公布?为何不把小章同学在这套标准下获得的各项分数逐一公示?依照高等学校信息公开条例,招生标准不属于国家秘密,也非大学的商业秘密,用于录取的学生成绩,也非学生隐私,完全应该公布。如果公布了上述信息,还有多少网友会质疑呢?

其实,早在2003年我国大学实行自主招生改革试点时起,教育部门就意识到公开、透明对于大学招生公信力的重要性,因此,反复强调招生结果的公示,然而,公示的情况令人失望,公众所能获得的公示信息,只有考号、姓名、身份、所在中学、科类、性别、外语语种等7项,其他的很难获得。对于保送生的公示,也是如此。而在网络技术如此发达的今天,把每个学生的中学成绩、中学综合评价、大学面试评价,全部公示,并不是难题。

能否确保公平是我国高考改革中最令大家关注的问题,目前甚至有舆论要求取消保送生,叫停自主招生。而做到公平,当前只需迈出信息公开这一步,要求每所大学公开具体招生标准、公开每一个被录取考生不涉及个人隐私的全部评价信息,迈出这一步,也就意味着教育部门和学校真正重视受教育者和公众的知情权、监督权。如果这一步都做不到,教育部门和学校,如何说明招生是公平的?怎能让公众放心大学能用好自主权?

华声在线:“保送”不该是一杯非透明的“奶茶”

1月12日《新京报》报道:11日晚,清华大学江苏招生组组长周明胜表示,章泽天被清华大学确认为文科保送生,这与章泽天网络人气无关。17岁的南京女孩章泽天,因清纯可爱的相貌在网络上蹿红,因其最出名的一张照片手捧一杯奶茶,而被网友称为“奶茶MM”。

这颇有点“此地无银三百两”的味道。保送一个学生,何必再说什么网络人气不人气?然而,当这个学生真的具有了所谓的“网络人气”之后,招生组是不是就要赶紧以“网络人气”为幌子,对自己做一次附加的炒作呢?

炒作这个事挺怪的,大家都不炒了,自然就没有戏了,但当大家都觉得是个事儿了,则真的就“有戏”了。“芙蓉姐姐”“隐退”过一段时间,但当自己觉得无聊要聚一聚网络人气的时候,就又再次炒作一把。然而若真的没人理她了,则也就炒作不下去了。还有一种炒作是“敲边鼓”式的炒作,即附庸于网络名人,也将自己炒出了名。清华大学拿章泽天的网络人气“说事儿”,就有附庸炒作的嫌疑。

高考,它绝不能是“一杯奶茶”。“考脸蛋”的,表演系可以考,但也要真才实学,否则将来只能是令人作呕的“花瓶”。而当下影视界并不缺乏类似的“花瓶”,中国的脸蛋漂亮一点的女人做了“花瓶”的也并不在少数,何差这一个“奶茶”花瓶呢?不考脸蛋的,就一定要考真才实学,其他任何一种“网络人气”,都不能作为高考的硬件去考虑,否则,高考就一定会是一杯稀里糊涂的“奶茶”。

保送可不可以是一杯“奶茶”呢?事实早已经证明,保送里面存在大量潜规则。一部分并无真才实学的学生,凭借不知从哪里弄来的“等级证书”“偏科人才”的幌子,就真的进入了高校的大门。而怪异的是某些大学的招生人员,事先就已经撑开了腰包口袋,大量的收取钻营“人才”们的贿赂,然后这个平时学习差成绩差只有关系学钻营学“不差”的学生就“被保送”成功。招生者与被保送者之间形成了人人皆知的潜规则,而且这样的潜规则存在于各大学保送招生推荐、笔试、面试各环节,这难道不是一杯被搅和得乱了套的奶茶?

有网友直指:保送就是个幌子,一直都是。学习好咋不自己考呢?然而,保送这个“幌子”的制造者却绝不是“独木桥”那边的学生们,而是希望通过潜规则将自己“潜”成有钱一族的学校招生利益链上的老师教授们。真正学习好的,往往放弃保送的优待而用高考检验自己的十数年的真才实学,并利用高考的机会让自己“曝闪”一次金灿灿的人生火花,而底气稍有不足或者把握不是百分百的学生,凭什么非要担高考的风险呢?如此心理,恐怕也被保送潜规则实行者抓了个正着。保送存在潜规则利益链,正是利用了这种人性的弱点。

“奶茶妹妹”可以凭借奶茶与脸蛋暴红,但高考保送不能是一杯不透明的奶茶。

来源:西安晚报      来源日期:2011年05月04日       本站发布时间:2011年05月04日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: